본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

동일한데도 혈당이 오르면 췌장이 더 망가진 것이겠죠?

당뇨전단계는 맞습니다. 공복혈당장애 였고 가족력도 있었습니다. 거기다가 스테로이드 치료를 했고 코로나19를 핑계로 움직이지 않고 단 것과 밀가루 음식을 줄지어서 많이 먹었었습니다. 그래서 당화혈이 갑자기 확 올랐습니다. 그 전에는 당화혈은 5.6이었고 공복만 130대였습니다.
10월 14일날 당화혈 12.2 진단을 받은 후 약은 자누메트정50/1000mg을 저녁 식후에 한 번 먹었습니다. 약을 먹은지는 40일 됐습니다.
식사는 탄수화물을 좀 줄인 상태로 한 번에 잡곡밥(현미120g, 백미80g) 200g과 야채, 두부, 고기류를 먹습니다.
운동은 아침 식후 4km(38분), 점심 식후 4Km(38분), 저녁 식후 5Km(47분) 빠르게 걷기를 하고 있습니다.

약을 먹기 시작하고 3일만에 식후 혈당은 110대로 내려갔습니다.
공복혈당은 220이던 것이 일주일만에 85정도로 내려갔습니다. 식후 혈당도 이때부터 80대 중반 정도였습니다.
그런데 최근에 혈당이 전반적으로 올라가고 있습니다.

첨부파일의 표는 그동안의 혈당 기록입니다. 전체적으로 두자릿수를 지키고 있지만 후반으로 갈수록 숫자가 높아지고 있습니다.
말씀하신 것처럼 췌장 기능이 안좋아져서 혈당이 슬금슬금 올라가는 것일 가능성이 높은 것인지요.
운동량도 안줄었고 탄수화물 섭취도 기존과 똑같습니다. 변한게 하나도 없는데 혈당이 슬금슬금 오르는데 자꾸 오를까봐 걱정이고 췌장 기능이 더 망가진 것은 아닌가 해서 걱정스럽습니다.

씨펩 검사를 해서 인슐린저항성 수치를 봐야 할까요? 잘 유지하고 있다가 슬금슬금 오르는데 추위때문인가 했는데 췌장기능이 더 안좋아졌을 수도 있다는 선생님의 글을 보니 막막한 생각이 듭니다. 운동량을 더 늘리고 탄수화물 섭취를 더 줄이는 것이 좋을까요? 그러면 췌장 기능이 좀 회복이 될까요?

답변

Re : 동일한데도 혈당이 오르면 췌장이 더 망가진 것이겠죠?
이완구
이완구 [전문의] 맑은샘내과의원
하이닥 스코어: 231
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.11.25
질문자의 감사 인사 | 2020.11.25

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 내분비내과 상담의 이완구입니다.

어제 질문주셨던 분이시군요.
질문자께서 올려주신 혈당측정결과를 보니 11월 초나 지금이나 별 차이가 없어 보입니다.
손가락 끝에서 모세혈관 혈액을 이용하여 측정하는 혈당은 빨리 결과를 알 수 있는 장점이 있기는 하지만 정확도가 떨어지기 때문에 측정할 때마다 값이 다르게 나타납니다.
쉽게 말씀드리면, 방금 측정하고나서 1분 있다가 또 같은 손가락으로 혈당을 측정해도 값이 다르게 나타난다는 뜻입니다. 그렇기 때문에 혈당이 한 자리 숫자 이내에서 변동이 있다고 해도 그것을 보고 상승했다고 판단하면 안됩니다.

그리고 참고로, 질문자의 경우는 스테로이드를 사용하기 전부터 공복 혈당이 130대로 높았다면 이는 당뇨 전단계가 아니고 당뇨였던 것입니다.
비록 식후혈당이나 당화혈색소는 정상이었다 하더라도, 공복혈당만 많이 높은 것도 당뇨로 진단할 수 있는데 이런 경우도 진즉부터 약물치료를 했어야 하는 상황이라고 판단이 됩니다.
혹시 지금 당뇨약만 복용하고 있다면 콜레스테롤 강하제(스타틴)이 필요한데도 처방이 안되고 있을 가능성이 높으니 스타틴 치료가 필요한지 꼭 확인해주세요.
이런 당뇨 상태에서는 스타틴 치료가 무척 중요합니다.
암튼 현재 혈당 조절이 잘 되고 있으니 염려 마시고 행복하게 지내시길 바랍니다.
답변이 도움이 되었길 바라며...

 


답변

Re : 동일한데도 혈당이 오르면 췌장이 더 망가진 것이겠죠?
홍인표
홍인표 [전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 1632
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.11.24
질문자의 감사 인사 | 2020.11.25

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
아주 철저한 분이신 것 같습니다. 사람이 똑같이 먹고 똑같이 활동하고 그럴 수는 없다고 생각합니다. 이 정도 차이는 췌장이 망가져 가고 있다고 생각하실 필요는 없습니다. 지금보다 좀 더 무언가 더 할수 있는것은 없을까 고민해보세요.
조절이 잘되니 조금 방심하신 것이 아닐까 추측해봅니다. 엄청난 노력에 박수를 보내고 싶습니다.

 


답변

Re : 동일한데도 혈당이 오르면 췌장이 더 망가진 것이겠죠?
송슬기
송슬기 [전문의] 신세계외과의원
하이닥 스코어: 1066
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.11.25
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
췌장이 망가졌다고 볼 수 없으니 너무 심려치 마세요. 답변을 참고하시기 전에 1. 온라인 상에서의 답변은 제한적인 정보에 따른 견해로 법적인 책임이 없는 참고 정보로만 고려해주세요.2. 정확한 의학적 검진과 판단은 가까운 병원에 방문하셔서 전문의에게 들으시기 바랍니다.

 


답변

Re : 동일한데도 혈당이 오르면 췌장이 더 망가진 것이겠죠?
박은영
박은영 [한의사] 당봄한의원(강남점)
하이닥 스코어: 3
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.11.26
질문자의 감사 인사 | 2020.11.27

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 한방과 상담의 박은영입니다.

먼저 질문자 분의 경우 혈당이 목표 조절 범위 안에서 잘 유지되고 있어
혈당이 오르고 있다고 말씀하신 내용을 확인하기가 어렵습니다.

당뇨약을 복용하고 계신 분들은 공복혈당 130mg/dL까지, 식후혈당은 180mg/dL 까지 유지하도록 권고하고 있는데
식후혈당이 정상 기준인 140mg/dL 미만으로 잘 조절되고 있어 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

혈당이 낮을 수록 좋은 게 아니며 오히려 70mg/dL 미만으로 내려가면
저혈당으로 쓰러지거나 심한 경우 의식을 잃을 수도 있으며
지금도 충분히 낮은 상태로 볼 수 있어 더 낮아질 경우 저혈당 위험이 있어 보입니다.

혈당이 잘 조절되지 않는 것 같아 걱정되신다면 주치의분과 상의해보시는 것을 권장합니다.

 
