본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

당뇨약도 내성이 생기나요? 관리가 어렵습니다.

40일 전에 당뇨 판정을 받고 당뇨약으로 자누메트정50/1000mg을 저녁식후에 한 번 먹고 있습니다.
2달 까지 디스크 치료로 일주일에 3번 총 6주 동안 물리치료와 스테로이드 주사를 맞으면서 당화혈 색소가 크게 높아졌을 것이라고 담당의사 선생님이 말을 했습니다. 당화혈색소가 12.2가 나왔습니다. 디스크 치료를 중단하고 약을 먹기 시작하니 막바로 크게 떨어지기 시작해서 일주일 되는 날에 공복혈당부터 식후 혈당까지 모두 80대로 떨어졌었습니다. 저탄수에 설탕이 들어간 것을 먹지 않고 식후에 바로 운동을 하고 있습니다. 그래서 식후 혈당이 80대 초반, 공복혈당도 80대 초반이었습니다.

이렇게 40일 관리를 하고 있는데 최근에 혈당이 계속 올라가는 추세를 보이고 있습니다.
담당 의사선생님이 처음이라 약효가 좋을 것이라고 했는데 이게 시간이 지나면 약효가 떨어지는 것인가요?
아직은 괜찮은 수치이기는 합니다. 공복은 90대 초반이고 식후 혈당도 90대 초반~후반까지 나옵니다.
그런데 이게 수치가 매일 자꾸 올라갑니다. 이제 곧 공복도 100을 넘길 것 같고 식후 혈당도 계속 높아져서 140을 넘길 것 같습니다. 식사나 운동이나 약을 먹는 것이 똑같은데 자꾸 혈당이 높아지니 약을 먹기 전으로 돌아갈까 두려운 생각이 듭니다.
먹는 것을 더 줄여야 할까요? 아니면 운동량을 늘리거나 약을 하루 한 번 먹는데 두 번 먹어야 할까요?
날씨가 추워지면 혈당이 오르기도 하나요? 그저 불안하기만 합니다.
몸무게는 88Kg에서 11Kg 뺐습니다.

답변

Re : 당뇨약도 내성이 생기나요? 관리가 어렵습니다.
이완구
이완구 [전문의] 맑은샘내과의원
하이닥 스코어: 231
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.11.24
질문자의 감사 인사 | 2020.11.24

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 내분비내과 상담의 이완구입니다.

질문자의 경우는 아마도 당뇨 전단계 혹은 초기 당뇨의 상태로 지내다가 고용량의 스테로이드에 계속 노출된 후 당뇨가 발생 혹은 악화된 것으로 사료됩니다.
비록 처음에 당화 혈색소가 12.2로 무척 심각한 상태였지만, 적절한 약물치료와 함께 열심히 노력한 결과 혈당이 빨리 정상화 되었군요.

당뇨 약을 오래 쓴다고 해서 내성이 생기거나 약효가 떨어지는 것은 아닙니다. 오히려 이렇게 심했던 혈당상태가 호전되고나면 당독성이 개선되어 약 용량을 줄여도 혈당이 잘 조절되는 것이 일반적입니다.
질문자의 현재 혈당 상태는 거의 정상인과 차이가 없을 정도로 좋은 상태입니다.
다만 당뇨의 특성상, 췌장의 베타세포의 수가 시간이 지날수록 줄어들고 이에 따라서 인슐린 분비량도 감소하기 때문에 혈당이 약간씩 상승할 수 있다는 점은 알고 계셔야 합니다.
좀더 베타세포를 잘 보호하고 혈당을 상승하지 않게 하기 위해서는 운동을 지속하고, 탄수화물 섭취에 유의해야 합니다.
특히 건강을 위한다는 명목으로 무심코 먹는 즙종류( 예를 들면 양파즙 배즙 칡즙 마늘즙등 모든 종류의 즙), 그리고 물에 넣고 끓여먹는 것들을 주의해야 합니다.
답변이 도움이 되었길 바라며...

 


답변

Re : 당뇨약도 내성이 생기나요? 관리가 어렵습니다.
송슬기
송슬기 [전문의] 신세계외과의원
하이닥 스코어: 1069
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.11.24
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
당화혈색소를 체크하신지 3개월이 넘어셨다면 다시 한번 체크하시고 약물 치료 나 인슐린을 병합 할지 고려하셔야 할 것으로 보입니다. 당뇨 주치의와 상의하세요. 답변을 참고하시기 전에 1. 온라인 상에서의 답변은 제한적인 정보에 따른 견해로 법적인 책임이 없는 참고 정보로만 고려해주세요.2. 정확한 의학적 검진과 판단은 가까운 병원에 방문하셔서 전문의에게 들으시기 바랍니다.

 


답변

Re : 당뇨약도 내성이 생기나요? 관리가 어렵습니다.
홍인표
홍인표 [전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 1658
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.11.24
질문자의 감사 인사 | 2020.11.24

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
대단하시네요. 당 조절을 위해서 생활습관을 많이 바꾸셨네요. 지금 혈당이 오르는것을 내성으로 표현하지는 않습니다. 그 정도의 변화는 음식섭취 종류와 양의 변화에 의하여 얼마든지 차이가 날 수 있는 정도입니다.
탄수화물의 양을 조금만 줄여주어도 더 좋아지실 것으로 생각됩니다.

 


답변

Re : 당뇨약도 내성이 생기나요? 관리가 어렵습니다.
박은영
박은영 [한의사] 당봄한의원(강남점)
하이닥 스코어: 3
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.11.26
질문자의 감사 인사 | 2020.11.27

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 한방과 상담의 박은영입니다.

혈당 수치 표 올려주신 분과 동일한 분으로 예상되는데
말씀드렸던대로 혈당이 목표 조절 범위 안에서 잘 유지되고 있어
혈당이 오르고 있다고 말씀하신 내용을 확인하기가 어렵습니다.

당뇨약 드시는 분들은 공복혈당 130mg/dL까지, 식후혈당은 180mg/dL 까지 유지하도록 권고하고 있으며
식후혈당이 정상 기준인 140mg/dL 미만으로 훨씬 더 잘 조절되고 있어서 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

혈당이 낮을 수록 좋은 게 아닙니다. 오히려 70mg/dL 미만으로 내려가면
저혈당으로 쓰러질 수 있으며 심한경우 의식을 잃을 수도 있습니다.

스테로이드 주사를 맞을 경우 1-2달 당화혈색소가 높게 치솟을 수 있어
스테로이드 등의 처방을 받을 때는 자신이 당뇨인이라는 것을 의료진에게 말씀해주시는 것을 권장하며

특정한 사유로 혈당이 일시적으로 높아진 것일 가능성도 있기 때문에
주치의분과 상의를 해보시는 것이 도움될 수 있습니다.

 
