본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

손목tfcc관련

제 왼쪽 손목의 척골 쪽 튀어나온 뼈가 오른쪽 뼈보다 더 튀어나왔고 그 부분에서 뼈소리가 자주 납니다. 가끔 힘이 빠지거나 미세한 통증이 있고 약간 덜컥? 거리는 느낌도 듭니다. 또한 손목 쪽 튀어나온 부분 바로 오른쪽 부분을 누르면 아픕니다. 병뚜겅 돌리는 거나 문고리 여는 행위에서는 아프지 않은데 손으로 무거운 것을 들면 아픕니다. 아픈지는 3개월 정도 되었고 웨이트 하다가 다친 것으로 추정됩니다. 현재 군인신분이라 광주 상무 병원에 진료를 받기는 힘든 상황이고 내년 1월 쯤에야 진료를 받을 수 있을 것 같습니다. 현재 상태에서 어떻게 해야하는지 알려주시면 감사하겠습니다. 흔히 유튜브에 나오는 tfcc운동? 이나 손목보호대(의료용)착용이라던지 도움될만한 것이 있다면 알려주시면 감사하겠습니다. 또한 이러한 증상으로 어떤 문제가 있는지 조금이라도 알려주시면 감사하겠습니다.

답변

Re : 손목tfcc관련
박용철
박용철 [전문의] 상무병원
하이닥 스코어: 37
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.11.24
안녕하세요. 하이닥 정형외과 상담의 박용철입니다.

TFCC 이상이 있을 것 같네요.
TFCC는 대부분 서서히 악화되기 때문에 통증이 있다가 없다가 합니다.
그러는 과정에서 상태는 조금씩 안 좋아집니다.
통증이 너무 심하면 못 버팁니다.

병따거나 걸레짜는 것과 같은 주먹쥐고 뒤트는 동작이나
손을 짚고 체중이 실리는 동작을 피하세요.
손목 밴드가 도움이 됩니다.

 


답변

Re : 손목tfcc관련
홍인표
홍인표 [전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 1632
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.11.24
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
일단 팔목에 통증을 주는 운동은 피하시는 것이 좋겠습니다. 손목 보호대의 사용도 도움이 되실 것으로 생각됩니다 .
사단 의무대 진료라도 받아보세요 .

 


답변

Re : 손목tfcc관련
박찬덕
박찬덕 [전문의] 연세더바로신경외과의원
하이닥 스코어: 48
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.11.25
안녕하세요. 하이닥 정형외과 상담의 박찬덕입니다.

TFCC에 문제가 있을 것으로 보입니다. 손목 사용을 줄이시고 손목 보조기를 착용 하시는 것이 도움이 됩니다. 손목 사용을 줄인다고 해서 전혀 사용을 하지 말라는 뜻은 아닙니다. 무리한 사용, 통증을 유발하는 행동을 하지 말아야 한다는 뜻입니다. 차후 MRI 검사를 꼭 해보시는 것이 좋겠습니다.

 
