본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

위, 대장 내시경 검사 전 약물복용 문의입니다.

위, 대장 내시경 검사를 앞두고 있습니다.
현재 복용중인 약물은 당뇨약, 고혈압약 그리고 혈전용해제(아스피린, 플라빅스) 와 위장약, 소염진통제를 복용합니다. 내시경 검사 7일 전부터 아스피린과 플라빅스정은 복용을 중단해야 한다고 알고있습니다. 그런데 당뇨약과 혈압약(아달라트오로스정, 올메텍정)과 소염진통제는 검사 며칠 전부터 복용을 중단해야 하는지 궁금합니다. 전문의 선생님의 고견을 부탁드립니다.

답변

Re : 위, 대장 내시경 검사 전 약물복용 문의입니다.
서종필
서종필 [전문의] 365늘속편한내과의원
하이닥 스코어: 672
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.11.20
질문자의 감사 인사 | 2020.11.20

자세한 고견주셔서감사합니다.

안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 서종필입니다.
당뇨약은 검사전날까지 정상적으로 복용하시면 되고 당일날은 드시면 안됩니다. 또한 큰 용종제거 후 금식을 하실 경우에도 그 날은 당뇨약은 드시면 안됩니다.
혈압약은 검사 당일 오전 2차 장정결제를 다 드시고 설사가 다 나온 후 아침에 복용하시면 되겠습니다.
혈압이 높은 경우 진정내시경을 못하게 될 수 있기 때문입니다.
소염진통제는 검사 전날까지는 드셔도 무방합니다. 검사 당일은 드시면 안됩니다.

 


답변

Re : 위, 대장 내시경 검사 전 약물복용 문의입니다.
송슬기
송슬기 [전문의] 신세계외과의원
하이닥 스코어: 1070
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.11.20
질문자의 감사 인사 | 2020.11.20

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
약물 복용 중단은 하지 않으셔도 됩니다. 검사 당일날 아침에 당뇨약을 드신다면 당뇨약만 중단하십시요 .

 


답변

Re : 위, 대장 내시경 검사 전 약물복용 문의입니다.
홍인표
홍인표 [전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 1670
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.11.20
질문자의 감사 인사 | 2020.11.20

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
소염진통제의 중단은 보통 1-3일전에 중단을 권고하고있습니다. 드시는 약에 소염진통제는 적혀있지 않은데 드시고 있는 것 맞죠?
비스테로이드성 소염진통제는 항염증 작용을 나타내는 Cox-2 inhibition 효과 뿐 아니라, 혈전 생성 억제에 작용하는 Cox-1 inhibition 효과가 있어 출혈 위험을 고려하여 수술 및 시술 전 중단할 필요가 있다. NSAIDs는 반감기 약 6시간을 기준으로 short-acting NSAIDs (t1/2 < 6hr)와, long-acting NSAIDs (t1/2 > 6hr)로 분류할 수 있다. NSAIDs의 수술전 중단시기는 반감기에 따라 조금씩 다르다. Long acting NSAIDs는 수술 수일 전에 중단하며, Short acting NSAIDs는 수술 하루 전에 중단한다. Celecoxib같은 선택적 COX-2 억제제는 혈소판 응집에는 별로 영향을 주지 않지만, 신장독성에 대한 우려 때문에 수술 2~3일전에 복용을 중단하는 것이 권장된다.

 
