본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

만 24살 폐결절 4mm가 있다고합니다 정말 너무힘듭니다..

일단.. 건강검진에서 나왔습니다..제가 불안장애를 3년정도치료하고있는데 이런결과를 들으니 너무무섭고힘듭니다
크기가 너무작아서 모양이랄게 딱히 의미가없다고만하시고 1년뒤에 다시보자고만 하십니다
여러의학논문찾아보면 4mm는 검진에서 매우흔하게발생하고 나이와 크기상 99%는암이 아니라고는 하는데 너무무섭습니다.. 작년 이시기에 폐렴을심하게앓아서 뭐등등 진료서에적힌만큼 있었는데 같은위치에 뭐가작은게있다고 일단너무걱정말라고 검진시에 흔하게관찰된다고하는데 정말인가요..?

답변

Re : 만 24살 폐결절 4mm가 있다고합니다 정말 너무힘듭니다..
진성림
진성림 [전문의] 고운숨결내과의원
하이닥 스코어: 503
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.10.30
질문자의 감사 인사 | 2020.10.30

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 호흡기내과 상담의 진성림입니다.

현재 발견된 폐결절의 크기가 매우 작기 때문에 지금으로서는 6개월 후 추적 검사를 해서 결절의 크기나 보양이 변하는지를 추적 관찰하는 것이 가장 합리적인 선택입니다. 결절이 있다고해서 모두 악성 결절은 아니기 때문에 너무 걱정하지 마시고 6개월 후 추적 흉부 CT촬영 검사를 받아 보시면 되겠습니다. 24세의 나이에 4mm 결절이 발견된 경우에는 6개월-1년 후 추적 관찰을 하시면 됩니다.

 


답변

Re : 만 24살 폐결절 4mm가 있다고합니다 정말 너무힘듭니다..
홍인표
홍인표 [전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 1311
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.10.29
질문자의 감사 인사 | 2020.10.30

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
너무 걱정 많으시지요? 크기가 작으니 걱정안하셔도 될 것 같은데 불안장애가 있으시다니 어떻게 안심을 시켜드려야 할지 모르겠네요 .

 


답변

Re : 만 24살 폐결절 4mm가 있다고합니다 정말 너무힘듭니다..
송슬기
송슬기 [전문의] 신세계외과의원
하이닥 스코어: 933
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.10.30
질문자의 감사 인사 | 2020.10.30

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
폐렴 흔적으로 보입니다. 6개월 후 사진 다시 찍어보세요 .

 
