본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

식후 우측 상복부 통증 질문드립니다.

안녕하세요, 2018년 11월경 제기준으로 명치 오른쪽 갈비뼈 아래부분이 체한듯이 아파 초음파를 찍어보니 담낭에 종양이 5mm있다는 판정을 받았습니다. 그 후에도 지금까지 매일은 아니지만 간헐적으로 식후에 묵직한 통증이 시간이 지날수록 참기 힘들 정도로 심해져 새벽이 지나야 줄어 들었습니다.
최근 초음파 검진을 받았을땐 종양의 크기도 늘지 않았고 간이나 다른부분도 정상이라는 소견을 받았는데 식후에 간헐적으로 발생하는 심한통증은 사라지지 않고 있습니다.
이럴경우 어떤 검사를 진행해야 원인을 알 수 있을까요?

답변

Re : 식후 우측 상복부 통증 질문드립니다.
권기환
권기환 [전문의] 늘속편한내과의원
하이닥 스코어: 20
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.10.29
안녕하세요. 하이닥 소화기내과 상담의 권기환입니다.
초음파 검사에서 이상 소견을 찾을 수 없고 통증이 지속된다면 복부 CT 검사를 시행해볼 수도 있을 것 같습니다.
다만, 초음파에서 발견되지 않는 우상복부 질환히 많지는 않습니다.
증상만 들었을 때는 담낭질환부터 먼저 생각해봐야 할 것으로 생각되나 서면으로는 평가가 힘드므로, 종합병원 소화기내과 진료를 받고 추가검사 여부를 결정하시기 바랍니다.
감사합니다.

 


답변

Re : 식후 우측 상복부 통증 질문드립니다.
홍인표
홍인표 [전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 1298
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.10.30
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
담낭의 5mm 크기의 병변이 식후의 간헐적인 통증과는 연관은 없어보이고 내시경 해도 이상이없다고 하면 기능성 위장장애로 인한 증상이 아닌가 싶습니다. 스트레스 관리도 도움이 될 것 같습니다.

 


답변

Re : 식후 우측 상복부 통증 질문드립니다.
송슬기
송슬기 [전문의] 신세계외과의원
하이닥 스코어: 929
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.10.30
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
위내시경 검사 와 복부 CT 를 촬영해보세요 .

 
