본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

한번 올렸었는데 다시 좀 봐주시면 감사 하겠습니다 제 증상이 복합통증?증후군과는 연관 없는건가요?

한번 올렸었는데 다시 좀 봐주시면 감사 하겠습니다 제가 촌에 살고 몸 쓰는 일을 해서 큰 병원 가서 진료 받기가 마땅치가 않네요.

4일전에 뒤꿈치 관절쪽을 살짝 다쳐서 소염제를 먹고 통증은 거의 사라졌습니다 . 그런데

어제부터 갑자기 팔 허벅지 등쪽 피부가 가끔씩 살짝 따끔 거리고 간지러운 증세가 생겼습니다.

(피부를 직접 손대거나 문지르는 상황에선 아무런 통증도 없습니다 부종이나 피부색,온도 변화도 없구요)

복합통증이라는게 가벼운 염좌에서도 발생한다고 하고 외상을 입은 부위쪽이 많이 아프고 피부에 변화가 있다고 들었는데, 전 해당부위 통증은 물론 기타증세는 전혀없고 다른 불규칙한 부위의 피부가 단순히 따끔+간지럽기만해서
헷갈립니다..

현재 시간이 지나면서 증상의 빈도수가 많이 줄어 들었습니다...

1.복합통증증후군 발생빈도가 어느정도인가요?
2.저의 증상이 복합통증증후군과 관련이 있나요? 단순 일시적인 현상이겠죠..?
3.피부병이나 기타 질병 중에 저런 증세가 있을까요?

답변

Re : 한번 올렸었는데 다시 좀 봐주시면 감사 하겠습니다 제 증상이 복합통증?증후군과는 연관 없는건가요?
박찬덕
박찬덕 [전문의] 연세더바로신경외과의원
하이닥 스코어: 42
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2020.10.29
질문자의 감사 인사 | 2020.10.29

고맙습니다

안녕하세요. 하이닥 정형외과 상담의 박찬덕입니다.
복합통증증후군은 상당히 드문 질환입니다. 현재 증상은 복합통증증후군하고는 관련이 없으며 일시적인 증상으로 보이기 때문에 걱정하지 마시기 바랍니다.

 


답변

Re : 한번 올렸었는데 다시 좀 봐주시면 감사 하겠습니다 제 증상이 복합통증?증후군과는 연관 없는건가요?
홍인표
홍인표 [전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 1298
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.11.01
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
우리 신체의 어느 한 부위에 발생하는 매우 드물지만 만성적으로 지속되는 신경병성 통증을 말합니다. 외상 등으로 손상을 입은 부위에 그 손상 정도에서 기대되는 것 보다 훨씬 심한 통증이 나타나고, 해당 손상이 해결되거나 사라졌음에도 지속되는 특징이 있습니다. 지금은 다친지도 얼마 되지않아서 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

 
