본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

항생제 지루성피부염 질문 입니다.

목 뒤, 목 옆 림프가 엄청 부었고,
몸에 여드름 비슷한 염증종기 같은 것들이 나서 내과를 방문 했습니다.

2020년 9월 7일 T내과 방문
미노씬캡슐 50mg--------------------(1일 2회) (1회 2알) (5일)
드라베정 10mg (라베프라졸나트륨)-----(1일 2회) (1회 1알) (5일)
메디솔론정-------------------------(1일 2회) (1회 1알) (5일)
렉소팬정---------------------------(1일 2회) (1회 1알) (5일)

2020년 9월 11일 T내과 방문
미노씬캡슐 50mg--------------------(1일 2회) (1회 2알) (10일)
베아스타정 (레바미피드)_(0.1g/1정)-----(1일 2회) (1회 1알) (10일)
드라베정 10mg (라베프라졸나트륨)------(1일 2회) (1회 1알) (5일)
메디솔론정--------------------------(1일 2회) (1회 1알) (5일)
렉소팬정----------------------------(1일 2회) (1회 1알) (5일)

약을 먹는 중에 조금씩 뭐가 나기 시작했고
왼쪽귀에서 심장박동소리가 엄청나게 들리기 시작했습니다.
약을 다 먹고 어느 날 온몸 얼굴에 지루성 피부염 비슷한 것이 실시간 발작수준으로 올라왔고

2020년 10월 5일 J피부과 방문하였습니다.
지루성피부염 진단을 받았고
먹는 약은 처방전을 찾지 못해 알지 못하고, 바르는약은
삼아리도멕스크림
신풍겐타마이신황산염크림
을 받아 바르고

2020년 10월 8일 J피부과 방문하여
영풍독시사이클린정 100mg--------(1일 2회) (1회 1알) (7일)
세리택정------------------------(1일 2회) (1회 0.5알) (7일)
유니러지정----------------------(1일 2회) (1회 0.5알) (7일)
가스모빌정----------------------(1일 2회) (1회 1알) (7일)
삼아리도멕스크림
신풍겐타마이신황산염크림

처방받아 사용 후 지루성피부염은 많이 호전되었으나
커다란 종기같은 여드름이 많이 생겨

2020년 10월 17일 F피부과 방문하여
광동세파클러캡슐----------------(1일 3회) (1회 1알) (7일)
잘토프정-----------------------(1일 3회) (1회 1알) (7일)
위티렌정-----------------------(1일 3회) (1회 1알) (7일)
박테로신 연고

처방받은 후 2번째 봉지를 먹자 T내과에서 항생제를 먹고 난 후처럼
온몸 얼굴에 지루성피부염이 발작수준으로 올라와
3번째 봉지 약부터 광동세파클러캡슐 은 제외하고 나머지만 먹자 상태가 많이 호전되었고

원래는 2020년 10월 24일 B피부과 방문하여 약을 받았어야 했는데 받지 못했고
며칠간 다시 커다란 피부염들이 올라와

2020년 10월 26일 B피부과 방문후
잘토프정--------------------(1일 3회) (1회 1알) (7일)
위티렌정--------------------(1일 3회) (1회 1알) (7일)

처방받아 먹고 있습니다.

항생제 사용으로 인해 장내세균이 죽어 Th1 세포와 Th2 세포의 불균형 때문에 지루성피부염과 같은 알러지성 피부염이 생긴다는 논문을 읽어 보았습니다.
제 생각에는 잘토프정이 염증을 잘 잡아 주는 것 같아 상태가 많이 호전되고 있으나 근본적인 몸의 상태를 고쳐야 할 것 같은데

질문 1 = 잘토프정은 계속먹어도 약효과가 떨어지거나 기타 다른 부작용이 있나요?
질문 2 = 잘토프정은 평생먹어도 되나요?
질문 3 = 제 병의 원인이 뭘까요?
질문 4 = 프로바이오틱스로 장내 세균을 증가시키면 Th1 세포의 수가 증가하여 면역체계가 바로 잡힐까요?

답변

Re : 항생제 지루성피부염 질문 입니다.
이정찬
이정찬 [전문의] 서울조인트내과의원
하이닥 스코어: 122
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2020.10.27
질문자의 감사 인사 | 2020.10.27

정말 빠른 상담이네요! 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 류마티스내과 상담의 이정찬입니다.
읽기가 상당히 난해하군요. 지루성피부염 때문에 경부 림프절이 커지고, 피부에 종기 같은 것이 나지는 않을 것 같습니다. 아직은 정확한 진단이 내려지지 않은 상태에서 이약 저약을 경험적으로 사용한 수준으로 판단이 됩니다. 아직도 목에 림파절이 만져 진다면 조직 검사도 고려해 보는 것이 좋겠습니다. 그리고 나서 항생제를 쓸 것인가, 스테로이드와 소염진통제를 사용할 것인지, 항히스타민을 사용할 것인지를 결정해야 할 것으로 사료 됩니다.
증상에 지금처럼 이끌려 다니면 치료도 안되고 진단도 안되는 상황이 올 수 있습니다.
이유야 어쨌던 잘*프는 일반 소염진통제로서 장기적으로 먹어도(필요하다면) 큰 문제는 없으며, 프로바이오틱스는 같이 먹어도 됩니다. 이것을 먹는다고 면역체계가 잘 잡히지는 않을 것 같습니다. 항생제를 사용할 때 때 장내 세균을 유지시켜주는데 목적이 있습니다.
감사합니다.

 
