본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

배란기 성관계 사후피임약 복용시 임신가능성

24일 오전 첫 성관계를 하게 됐는데
경황이 없어 어떻게 진행됐는지 모르겠습니다
3-4번 삽입이 있었던 것 같은데 사정시 콘돔은 다 했구요
한 가지 걸리는 게 딱 한 번 빼는 중에 콘돔이 빠진 거 같아요
넣은 상태에서 싸진 않은 것 같구요...
물이 정말 하나도 안 나와서 매마른 상태였는데
정신 없는 중에 다리 사이가 미끌거려서 알게 되었습니다.

불안하지만 어떻게 할지 감이 안와서 고민하다
26일 오전 산부인과에 가서 초음파를 했는데 25일 밤에 이미 배란이 됐다고 하시더라구요 그래서 엘라원을 처방받고 관계 후 거의 54시간 후에 약을 먹었습니다 약한 질염이 있다고 질정제도 넣어주셨어요....제가 불안해서 10일 후 피검사 이야기를 했더니 병원에서는 사후피임약 먹었으니 2주 후에 테스터기 해보는 것도 괜찮지만 정 불안하면 오시라고 하시는데요....ㅠㅠ

진짜 절대 임신을 하면 안되는 상황이라
이 경우 임신 확률이 수치상 어느 정도 되나요?
10일 후 피검사, 2주 후 테스터 다 압니다...
그런데 불안해서 어느 정도의 확률이 있는지 알고 싶어요ㅠㅠ
부탁드립니다ㅠㅠ

답변

Re : 배란기 성관계 사후피임약 복용시 임신가능성
한재병
한재병 [전문의] 의료법인 인당의료재단 부민병원
하이닥 스코어: 631
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.10.26
질문자의 감사 인사 | 2020.10.27

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

그 어느 의사도 수치상 몇%의 임신확률이 있다고 답을 드릴수는 없습니다. 단, 말씀해주신 상황으로 판단하면 확률은 아주 낮아보입니다.

 


답변

Re : 배란기 성관계 사후피임약 복용시 임신가능성
송슬기
송슬기 [전문의] 신세계외과의원
하이닥 스코어: 925
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.10.27
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
임신 확률은 4% 미만으로 사료됩니다. 너무 심려치 마세요 .

 


답변

Re : 배란기 성관계 사후피임약 복용시 임신가능성
홍인표
홍인표 [전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 1295
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.10.28
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
이런 경우 임신가능한 확률을 수치로 표현할 수 없고 표현한다 하더라도 임상적인 의미는 없어요.
남자친구에게 콘돔이 빠졌는지를 확인하는 것이 불안감 해결에 더 도움이 될 것으로 생각합니다.

 
