본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

기외수축 진단을 받긴받았습니다.ㅠ

근데 이게 나을생각을 안하네요 특히 소화잘안되는 낳에는 기외수축이 더심합니다. 평소에는 안그러구요 ㅠㅠㅠㅠ 왜그런걸까요?? 기외수축 잡혔을때도 그냥 불편한거아니면 괜찮다하길레 저는 불편해서 콩코르정 2.5를 먹습니다 .ㅡㅜㅜ

답변

Re : 기외수축 진단을 받긴받았습니다.ㅠ
조병현
조병현 [전문의] 드림병원
하이닥 스코어: 631
이 답변에 동의한 전문가
1명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2020.10.26
질문자의 감사 인사 | 2020.10.26

정말 빠른 상담이네요! 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 조병현입니다.
기외수축의 경우 별다른 유발 질병이 없다면
콩*르정 같은 베타 차단제를 복용하면서 경과 관찰 하는 것이 일반적입니다.
경우에 따라 신경안정제나 다른 부정맥 약을 추가해 볼 수 있습니다.
소화장애가 유발요인이라면 소화기능 및 위장 관리에 특히 신경을 쓰는 것이 좋겠습니다.
(소화 장애 유발 음식 기피 및 주기적인 내시경)

 


답변

Re : 기외수축 진단을 받긴받았습니다.ㅠ
김지우 하이닥 스코어: 173
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.10.26
안녕하세요. 하이닥 상담의 김지우입니다.

동결절에서 정상 생성하는 전기는 일정한 간격을 가지고 있는데,
동결절이 아닌 곳에서 비정상적으로 만드는 전기는 이런 간격을 무시하고 나타나는데 이런 심박동을 기외수축이라고 합니다.
심실 기외수축은, 심실의 일부 부위가 미세한 기질적 병변을 초래하면 전기 생리학적으로 불안정한 상태가 되어 이 부위에서 비정상적 신호가 나타나는 것입니다.
심장 질환이 없어도 커피 나 자율신경의 일시적 변화에 의하여 나타나기도 합니다.
약으로 해결되지 않으면 고주파 전극 도자 절제술을 받아야 합니다.
그리고 커피 섭취는 피하시기 바랍니다.

 
