본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

유두습진 파제트병 , 어제 잠깐 진물이 나서 질문을 올렸습니다

안녕하세요 유두습진이 심해 3년동안 치료했고 4년동안 재발이 없다가 어제 잠깐 진물이 나서 질문을 올렸습니다. (현재 진물 멈춤) 제가 습진이 있었을때도 유방초음파검사를 했었고 2년 전에도 정기검진을 받았는데 이상소견이 없었습니다. 파제트병은 초음파로 알수있나요?

답변

Re : 유두습진 파제트병
송슬기
송슬기 [전문의] 신세계외과의원
하이닥 스코어: 929
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.10.26

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
외과 전문의 진찰 및 조직생검술을 통해 진단 받을 수 있습니다. 유방 초음파 검사는 다른 병변이 있을지 감별하기 위해서입니다.
습진양 피부염 부위 조직생검 을 통해 확진 가능합니다.

 


답변

Re : 유두습진 파제트병
이학민
이학민 [전문의] 연세이학민유외과의원
하이닥 스코어: 69
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.10.26
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이학민입니다.

파제트병은 유방암 세포가 유두에 침범한 경우로 초음파로는 알 수 없으며
오로지 의심되는 증상이 있는 경우 조직검사로만 확진이 가능합니다.
파제트병이 진행할 경우 암세포가 혹을 만들게 되는데
이것을 초음파로 확인하는 것이지 파제트병을 진단하는 것은 아닙니다.

참고로 파제트병은 증상이 좋아졌다가 나빠졌다가 하지 않고
계속 악화되는 경우 의심해볼 수 있습니다.
자세한 증상은 잘 모르겠으나 파제트병일 가능성은 낮아보입니다.

감사합니다.

 


답변

Re : 유두습진 파제트병 , 어제 잠깐 진물이 나서 질문을 올렸습니다
홍인표
홍인표 [전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 1306
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.10.28
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
파제트 병은 조직검사로만 구별이 가능합니다. 초음파로 진단은 어려울 것으로 생각합니다. 유두습진이 잘 좋아지지 않으면 밀가루 우유 계란 단거 인스턴트를 끊어보고 경과를 지켜보세요.

 
