본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

치질 수술 후

예전에 대변과피가 나서 병원에서 치질 수술을 받았습니다
근데 그 후로 엉덩이안쪽이 자주 가려워서 보니까
휴지에 변인가? 그게묻어나오던데 닦으니까 가려움없어졌어요
이게 매일반복되고있어요
수술 미숙한 부분인가요? 어떻게하죠

답변

Re : 치질 수술 후
송슬기
송슬기 [전문의] 신세계외과의원
하이닥 스코어: 929
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.10.26
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
수술과 무관한 항문 소양증으로 보입니다. 해당 병원가셔서 재진찰 받아보시는 것이 좋을 듯 합니다.

 


답변

Re : 치질 수술 후
홍인표
홍인표 [전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 1298
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.10.28
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
계속되면 항문외과 진료 받아보시고 배변후에 좌욕을 통하여 항문을 청결하게 해주는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

 


답변

Re : 치질 수술 후
성강욱
성강욱 [한의사] 우리요양병원
하이닥 스코어: 0
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.11.19

안녕하세요. 하이닥  한방과 상담의 성강욱입니다.

질문자 분의 경우 항문 불편감으로 문의를 주신 것으로 보입니다.
치질 수술은 언제 하셨는지에 대한 내용이 있었다면 도움이 되었을 것 같지만
위 글로만 미루어 보았을 때 항문쪽이 가렵거나 변이 묻어나오는 정도로는
수술이 미숙하였다고 판단하기는 어려울 것으로 보입니다.


배변 후 비대 사용을 권장하며 하루 1회 좌욕을 해주시는 것이 도움될 수 있습니다.
좌욕이 항문 주변의 혈액 순환을 좋게 할 뿐 아니라
항문 주름사이에 이물질 제거를 기대해 볼 수 있어
항문 청결함 유지에 도움이 될 수 있습니다.

증상이 지속되신다면 가까운 의료기관에 내원하시어 전문의의 의견을 들어보시는 것을 권장합니다.


 
