본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

치아배열이나 치아자극이 구강 발암에 큰 영향을 끼치나요?

부정교합이나 의치 뾰족한 치아의 자극으로 혀나 구강에 암이 생긴다는 게 계속 자극을 줘서 정상세포가 암세포로 바뀌어서 암이 발생하는 건가요? 근데 이게 술이나 담배 같은 화학적 자극보다 물리적인 치아나 의치의 자극이 더 암 발생에 영향을 끼치나요? 상처가 아물기를 반복하다 암이 생기는건지 누군 맞다 아니다 하는데 정확히 알고 싶습니다

답변

Re : 치아배열이나 치아자극이 구강 발암에 큰 영향을 끼치나요?
여병영
여병영 [전문의] 강남루덴플러스치과의원
하이닥 스코어: 6776
이 답변에 동의한 전문가
1명
이 답변을 추천한 사용자
5명
2020.10.25
안녕하세요. 하이닥 치과 상담의 여병영입니다.

지속적인 물리적 자극이 가해지면
구강암 발 생 가능성이 높아진다는 건 사실이지만
그 가능성이 크진 않고 발생 빈도도 많지 않습니다.
그것 보다 불령한 구강 위생, 흡연, 유전 등 더 많은 발생요소들이 있죠.
걱정되신다면 구강내과 전문의 선생님께 가셔서 진찰을 받아보세요.

 
