본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

토할 거 같고 어지럽습니다

안녕하세요 20살 여자입니다
제가 약 3년동안 극심한 스트레스를 받은 탓에
1년동안 정신과 약을 복용하고 있습니다
증상은 우울 불안 불면입니다

고2때 한 20번 정도 혈변이 나왔습니다 많은 양의 빨간 피가 동반됐습니다 항문외과에 간 적 있었는데 치질은 아니라고 하셨습니다 내시경 권했지만 안 했습니다 이유는 아버지가 할 필요 없다고 하셔서 입니다

사실 변이 좋은 편은 아닙니다 안 좋은지는 꽤 됐습니다 완전 묽은 변은 아닌데 또 완전 바나나?같은 좋은 변은 아닙니다 사실 설사도 종종 합니다

며칠 전에는 초록색 변도 봤습니다

사실 제가 이 곳에 여쭤보는 가장 큰 이유는
요새 근래 갑자기 뭔가 몸이 조금 안 좋아진 거 같아서 여쭤봅니다 ㅠㅠ
평소에 약간 속이 메스껍다?라고 해야 하나요 여튼 속이 편하지 않고 토하고 싶습니다
한 15초 ? 에 한 번 꼴로 토하고 싶고 약간 휘청하는 느낌이 있습니다..

무슨 느낌이냐면 안경이 흔들리는 느낌입니다
순간 균형이 약간 잃습니다 그렇다고 휘청이는 건 아니고 그냥 스스로 느낄 정도 입니다 타인이 눈치챌 정도는 아닙니다 그리고 그래서 인 거 같은데 계속 헛구역질이나오고 토하고 싶습니다 ..ㅠㅠ

그리고 생리통도 심해졌습니다 원래 배만 조금 아팠는데 지금은 온몸에서 열이 나는 거 같고 손 발은 시립니다 그리고 토할 거 같숩ㄴ다 ㅠㅠㅠ
왜 그런 걸까요 어디 가야 할까요 ?

답변

Re : 토할 거 같고 어지럽습니다
송슬기
송슬기 [전문의] 신세계외과의원
하이닥 스코어: 1316
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.10.26
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
소화기 내과 가시고 내시경 검사를 받아보세요 .

 


답변

Re : 토할 거 같고 어지럽습니다
성강욱
성강욱 [한의사] 우리요양병원
하이닥 스코어: 1
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.12.08
안녕하세요. 하이닥  한방과 상담의 성강욱입니다.

환자분의 증상 잘 읽었습니다.
현재 배변 상태도 좋지 않으시고, 어지러움, 속이 메스꺼움, 토하고 싶은 느낌, 헛구역질, 생리통이 심해지는 등
증상이 있으시군요.
그리고 몸이 전체적으로 좋지 않은 느낌을 받으신 것 같습니다.

1년정도 정신과 약을 복용하셨고 현재도 복용 중이신가요?
현재 복용하는 약의 이상 반응일 수 있습니다.
1. 렉*프로정의 이상 반응 : 신경계장애 - 떨림, 어지러움, 지각이상이 흔함, 위장관장애 - 구역 매우 흔함, 설사 변비 구토 흔함 , 전신 장애 - 피로 흔함
2. 아*리파이정의 이상 반응 : 구역, 구토, 변비, 두통, 어지러움, 불안, 불면증 등이 가장 흔하게 나타남
3. 자*팜정의 이상 반응 : 어지럼, 두통, 평형 장애 , 구역감 등
4. 아*반 정의 이상 반응 : 졸음, 어지러움, 휘청 거림, 두통, 이명, 구역, 구토 설사, 변비 , 위부 불쾌감, 위부 팽만감 등

환자분께서 복용하고 계신 약물의 이상 반응 중에서 환자분 증상과 일치하는 부분을 찾아보았습니다.
구토, 구역감, 어지러움, 균형 감각 이상, 변비, 설사 등의 증상은 복용하시는 약의 이상 증상과 일치하는 것으로 보입니다.

아무리 좋은 약이라도 부작용이 있을 수 있습니다.
다만 지금 호소하시는 증상이 너무 심하고 생활하기 불편하시다면 약을 처방 받은 병원에 가셔서 상담하시고
약 용량을 줄이거나 종류를 바꾸는 등 개선 방향을 찾기 바랍니다.
다만 드시는 약이 정신과 약으로 1년 이상 복용하였다면 바로 중지하면 더 큰 부작용이 발생할 수 있습니다.
복용을 중지할 때는 처방 받은 병원에서 충분한 상담과 함께 용량을 천천히 줄여가는 테이퍼링을 통해  시간을 충분히 가지시기 바랍니다.

 
