본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

일시적인 고혈압과 협심증 증상에 대해 여쭙고 싶습니다.

질문을 드리기 전에 어려운 시기 의료진 분들의 노고 덕에 안전한 삶을 살 수 있다고 생각합니다 항상 감사드립니다



27살 남자 177cm 82kg 흡연력 11년정도인 남자 입니다


기저질환은 통풍을 약 2달전 확진 받았고 발작이 잘 안잡혀서
비스테로이드 소염진통제, 스테로이드제, 관절염약, 위장약, 콜킨등 이런저런 약을 많이 먹었었고


통풍 발작이 다 안 잡혔을 때 스테로이드제에 대한 부작용이 겁나서
제 마음대로 스테로이드제만 단약 했었습니다 다른 약들은 정상 복용하구요

단약 후 엎친데 덮친격으로 오른쪽 하악 사랑니에서 출혈이 지속적으로 나기 시작했고
치과에 가보니 염증이 심해 잇몸뼈? 턱뼈?까지 녹인 상태라 바로 발치는 어려우니
항생제와 또다시 소염진통제를 처방해주시기에 통풍약을 단약하고 치과약 복용후 발치했었습니다


근데 그 이후 갑자기 자려고 누우면 숨이 턱 턱 막히며 숨쉬기가 힘들어지는 증상이 왔었고
심장박동이 느껴지며 갑자기 의식이 흐려지는듯한? 놀이기구 타듯 가슴이 내려앉는 증상도 오고
어느 순간부터는 담배를 피운 직후, 자려고 누웠을 때 흉통이 심히 왔었습니다
그냥 이러다 말겠지 하고 가만히 경과를 지켜봤었는데
점점 왼쪽 가슴, 어깨, 날개뼈, 팔, 약지 새끼손가락까지 증상이 왔고


결국 조기수축 증상이 너무 자주 와서 걱정돼 대학병원 심혈관센터에 내원하여
혈압을 재보니 160/100이 나오고 (워낙 가슴아프고 정신이 없던 와중이라 기모후드 팔을 안 걷고 쟀었습니다)
증상을 말씀드리니 협심증이나 위장문제인데 협심증 같다며
아무런 검사 없이 헤르벤 90mg, 니트로 글리세린을 처방 받았었습니다


심전도, 홀터심전도, 심장초음파 검사도 예약하고 검사를 받고
기다리던 와중 흉통이 자주 와서 올때마다 응급약을 먹으며 버티다
결국 진료 하루 전 날 응급약이 없을 때 또 증상이 오며
어지러움, 구토까지 나와서 응급실로 갔었습니다


집중치료실 들어가서 심전도 해봤지만 이상이 없단 말씀을 하셨지만
혹시 모르니 니트로 글리세린을 처방해주셨고
응급실에선 혈압이 130/75 정도 나왔었습니다
그렇게 퇴원 후

오늘 검사결과와 진료를 받으러 가서 혈압을 쟀는데
125/73이 나왔었습니다 이번엔 일부러 얇은 티만 입고 쟀었는데 혈압이 이리 나와서 의아했었고


실제로 진료를 받아보니 심전도와 초음파에선 이상 소견이 없다고 하시더라고요
혈압도 정상이라고 하시구요
조기수축도 있긴 하지만 보통 다른 사람들도 있는 수준의 조기수축라고 하셨구요


교수님께서 심장은 정상으로 보여진다 라고 하셨고
제가 자주 움직인건지 심전도에 이상한 파동이 잡히긴 했지만
흉통을 겪던 와중 응급실에서 재본 심전도에선 이상이 없었으니 괜찮을 거 같다고 하셨는데
심장에 관한 걱정은 좀 덜어도 될까요? 마음고생을 너무 많이 해서요..


그리고 혈압도 의아한게 어떻게 단 4일만에 160에서 130까지 떨어지고 그 다음날엔 125까지 나오는지도 의아합니다
헤르벤정이 혈압강하 효과가 있다고 듣긴 했지만 원래 이정도로 혈압강하를 시켜주나요?


고혈압 관련으로 따로 내과를 내원해보는게 맞을까요?




긴 글 읽어주시느라 고생 많으셨습니다
좋은 답변 부탁드리겠습니다 항상 감사합니다.

답변

Re : 일시적인 고혈압과 협심증 증상에 대해 여쭙고 싶습니다.
조병현
조병현 [전문의] 드림병원
하이닥 스코어: 631
이 답변에 동의한 전문가
1명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2020.10.26
질문자의 감사 인사 | 2020.10.27

긴 글 감사합니다!! 이후에 또 내원하니 운동부하에서도 괜찮다고 정신과쪽으로 연결해주시더라

안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 조병현입니다.
정리해보자면 다음과 같은 듯 합니다

27세 남자, 키 177, 몸무게 82, 흡연중, 통풍약 복용중
통풍 조절이 잘 되지 않아 스테로이드 등 med하며 경과 관찰하다 임의로 스테로이드 DC
사랑니 출혈 및 염증으로 항생제 및 소염진통제 치료
이후 심계항진 및 흉부 불편감

현재 문제는 변이형 협심증, 부정맥 (조기 수축), 고혈압 인듯 합니다.
우선 변이형 협심증의 경우 심장 혈관 수축과 관련이 있고 수축 유발 검사를 통해 확인을 하기도 하지만 수축 유발 검사가 확진을 장담하지는 못한다는 데이터도 있기 때문에 약을 쓰고 증상 호전 여부를 통해 평가하기도 합니다. 니트로글리세린 사용 5분 이내에 흉통시 싹 사라졌다면 변이형 협심증의 가능성이 높고 이런 경우 매일 헤르벤 등과 같은 약을 지속복용하는 것이 좋습니다. 니트로글리세린 사용 5분 이내에 흉통 호전 이 없거나 헤*벤 등과 같은 약을 지속 복용하는데도 (규칙적으로) 불구하고 증상 재발시에는 변이형 협심증의 악화 혹은 아예 진단이 맞지 않는 것을 의심해 볼 수 있겠습니다.
부정맥의 경우 조기 수축이 증상을 유발하는 것이 확실하다면 콩*르, 인*놀 등과 같은 베타 차단제를 복용하며 경과 관찰을 해볼수 있겠습니다. 조기 수축의 경우 환자에 따라 증상이 심한 분도 있기 때문에 조기 수축의 양이 얼마 되지 않더라도 환자가 조기 수축이 원인인 것이 분명한 증상을 심하게 호소한다면 약물 복용을 권유드립니다.
고혈압의 경우 헤*벤은 혈압 강하 효과가 낮습니다. 따라서 헤*벤을 먹어서라기 보다는 처음 혈압 잴 때 두꺼운 옷을 입고 있었던 것이 영향을 미쳤을 것 같습니다.

일면식도 없는데 죄송한 말씀 드리겠습니다. 팩트 폭격을 드리자면 환자분은 현재 약간의 과체중에 흡연 및 음주를 하고 있으신 것으로 생각됩니다. 현재 주관적인 증상이 심한데도 체중 조절이나 금연 금주를 하고 있지 않다면 환자로써 자세에 문제가 있다고 생각합니다. 의사는 환자를 바른길로 이끌고 약을 처방할 뿐입니다. 그 길은 환자가 따라와야 하는 것입니다. 따라서 현재 본인이 할 수 있는 것들에 대해서도 (다이어트, 금연, 금주) 부단한 노력을 하시기 바랍니다. 특히 통풍은 음주 식생활과 밀접한 관련이 있습니다. 또한 약의 부작용이 무서워 임의로 끊는 것은 치료에 심각한 지장을 줄 수 있습니다. 따라서 그런 경우에는 반드시 주치의와 상의 후 약물 조절을 하시길 바랍니다.

 
