본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

소화기내과에서 피,소변검사해도 방광염과 골반염을 알수있나요?

맹장쪽이 찌릿하게 아픈데 소화기내과에서는 과민성대장증후군 IBS 이라고합니다
약을 먹어봐도 계속 맹장쪽만 찌릿하게 아픈데요(맹장수술은 10년전에 함)
다음에도 아프면 피,소변검사를 하자던데....

소화기내과에서 피,소변검사를해도 방광염이나 골반염인지 알 수 있나요?

답변

Re : 소화기내과에서 피,소변검사해도 방광염과 골반염을 알수있나요?
홍인표
홍인표 [전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 1298
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.10.25
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
방광염은 임상증상과 소변검사를 통하여 진단할 수 있고
골반염은 임상증상 영상검사 병력 진찰을 종합해서 진단이 가능합니다.

 


답변

Re : 소화기내과에서 피,소변검사해도 방광염과 골반염을 알수있나요?
송슬기
송슬기 [전문의] 신세계외과의원
하이닥 스코어: 929
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.10.26
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
소변검사로 요로감염을 알 수 있으며 피검사로 염증 여부를 판단할 수 있습니다. 방광염인지 골반염 인진는 임상적으로 감별해야 합니다. 답변을 참고하시기 전에 1. 온라인 상에서의 답변은 제한적인 정보에 따른 견해로 법적인 책임이 없는 참고 정보로만 고려해주세요.2. 정확한 의학적 검진과 판단은 가까운 병원에 방문하셔서 전문의에게 들으시기 바랍니다.

 
