본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

Vitamin b12수치가 높아요. 위험한건가요?

1200 pg/ml로 결과가 나왔어요.
임신중에도 출산후에도 계속 멀티비타민 섭취했구요. 피검사 전날만 안먹었어요.
인터넷에서 보니까 암, 종양, 간, 신장, 백혈병 같은 질병이 있을 경우에 수치가 높게 나온다고 써있어서 깜짝 놀라서요.
다른 피검사 수치는 정상으로 나왔거든요.
심각한 문제가 있는건가요?

Hepatitis C Antibody Non Reactive Non Reactive
Sodium 138 mmol/L 136 - 145 mmol/L
Potassium 3.9 mmol/L 3.5 - 5.1 mmol/L
Chloride 104 mmol/L 98 - 110 mmol/L
CO2 (Bicarbonate) 24 mmol/L 21 - 32 mmol/L
Glucose 83 mg/dL 70 - 99 mg/dL
BUN 14 mg/dL 6 - 25 mg/dL
Creatinine 0.70 mg/dL 0.40 - 1.00 mg/dL
IDMS-traceable method
GFR Est-Other 115 See Cmnt >60 See Cmnt
GFR Est-African American 134 See Cmnt >60 See Cmnt
Units: mL/min/1.73 m2. Estimated glomerular filtration rate values are
calculated using the CKD-EPI equation
Calcium 9.4 mg/dL 8.2 - 10.2 mg/dL
Total Protein 8.1 g/dL 6.4 - 8.2 g/dL
Albumin 4.5 g/dL 3.2 - 4.7 g/dL
Total Bilirubin 0.8 mg/dL <1.1 mg/dL
Alkaline Phosphatase 92 U/L 26 - 137 U/L
AST 14 U/L 0 - 37 U/L
ALT 16 U/L 0 - 60 U/L
VitD,25-Hydroxy Tot 35 ng/mL 20 - 80 ng/mL
Thyroglobulin AutoAb <15 IU/mL <44 IU/mL
This test was performed using the Siemens Centaur/Atellica immunoassay
methodology.

Results obtained with different assay methods cannot be used interchangeably
Hemoglobin A1c 5.1 % 4.8 - 5.6 %
Average Glucose 100 mg/dL mg/dL
Hemoglobin A1c
5.7-6.4% Increased Risk of diabetes mellitus
> or = 6.5% Consistent with diabetes mellitus

ADA Therapeutic goal <7% HbA1c
Additional action suggested >8% HbA1c
Immediate action suggested >10% HbA1c

Estimated average glucose is calculated using the equation eAG = (28.7 x
HbA1c) - 46.7

%Hb A1c Estimated Average Glucose(eAG)mg/dL
5 97
6 126
7 154
8 183
9 212
10 240
11 269

Method is NGSP certified
Prolactin 3.6 ng/mL ng/mL
Females:
Nonpregnant 2.8-29.2
Pregnant 9.7-208.5
Post Menopausal 1.8-20.3
Male: 2.1-17.7
White Blood Cell Count 6.1 K/uL 4.0 - 11.0 K/uL
Red Blood Cell Count 4.55 M/uL 3.90 - 5.40 M/uL
Hemoglobin 13.8 g/dL 12.0 - 15.5 g/dL
Hematocrit 42.0 % 35.0 - 47.0 %
MCV 92 fL 80 - 100 fL
MCH 30.3 pg 27.0 - 33.0 pg
MCHC 32.9 g/dL 31.0 - 36.0 g/dL
RDW 11.9 % <16.4 %
Platelet Count 297 K/uL 150 - 400 K/uL
TSH 0.89 uIU/mL 0.34 - 4.82 uIU/mL
Free T4 1.23 ng/dL 0.59 - 1.61 ng/dL
Iron 116 ug/dL 35 - 150 ug/dL
Iron Binding 284 ug/dL 250 - 450 ug/dL
Iron % Saturation 41 %

15 - 50 %

답변

Re : Vitamin b12수치가 높아요. 위험한건가요?
박현민
박현민 [전문의] 서울박내과의원
하이닥 스코어: 157
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.10.22
안녕하세요. 하이닥 혈액종양내과 상담의 박현민입니다.

비타민B12과다증이라는 질병은 없습니다. 부족한 경우는 여러 원인으로 발생합니다.
우선, 적혈구의 숫자, 크기, 농도 등이 정상입니다.
따라서, 임신중에 엽산을 산부인과에서 처방을 하는데, 이와 더불어 비타민B12가 과다하게 투여되었는지를 먼저 검토하시는 게 도움이 될거 같습니다.

감사합니다.

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.

답변

Re : Vitamin b12수치가 높아요. 위험한건가요?
송슬기
송슬기 [전문의] 신세계외과의원
하이닥 스코어: 929
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.10.22
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
전혀 문제가 되지 않습니다. 위험하지 않으니 너무 심려치 마세요 .
답변을 참고하시기 전에 1. 온라인 상에서의 답변은 제한적인 정보에 따른 견해로 법적인 책임이 없는 참고 정보로만 고려해주세요.2. 정확한 의학적 검진과 판단은 가까운 병원에 방문하셔서 전문의에게 들으시기 바랍니다.

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.

답변

Re : Vitamin b12수치가 높아요. 위험한건가요?
홍인표
홍인표 [전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 1298
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.10.25
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
걱정 많으셨나요? 보통 >900 이 넘으면 높다고 하는데 임상적으로 나쁜 질환과 연관된경우는 드물어서 걱정하지않으셔도 됩니다. 검사 전에 비타민을 복용하면 높게 나올 수 있다고 하니 다음에 검사할 때는 비타민 드시지말고 검사해보세요.  넘치는 부분은 소변으로 배설이 잘된다고 합니다 .

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.