본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

맘모톰 한 가슴 통증

3개월전 맘모톰으로 1cm가량의 작은 혹 제거했습니다 결과는 섬유선종이었구요 그 이후에 생리 전 배란기 유방통은 원래있었지만 생리가 끝나고도 약간 뻐근하고 불쾌한 느김의 유방통이 맘모톰 했던 가슴에서 계속 있습니다
병원은 수술 후 6개월 후에 가기로했는데
맘모톰 한 후에 이런통증이 생길수도있나요?

또한 제가 맘모톰 했던 같은 편 가슴에 8mm 가량의 작은 혹이있는데 2년간 크기변화모양변화가없어 양성으로 의심되는데
이렇게작은혹이 생리주기와상관없이 유방통을 일으킬 수도 잇나요?

답변

Re : 맘모톰 한 가슴 통증
이학민
이학민 [전문의] 연세이학민유외과의원
하이닥 스코어: 69
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.10.22
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이학민입니다.

맘모톰과 같은 수술과 같은 외상에 의한 유방통은 매우 흔하게 발생하는 현상입니다.
0.8cm의 작은 혹이 유방통을 일으키는 경우는 극히 드뭅니다.

유방통은 생리적인 원인에 의해 흔하게 발생하기 때문에
너무 걱정하실 필요는 없으며 아픈 원인은 명확하게 밝히긴 어렵습니다.
음식, 체중변화, 스트레스, 육체적 노동, 환경 변화, 약, 속옷, 외상 등등등등.........

감사합니다.

 
