본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

프로기노바를 고용량 장기간 복용하면 유방암 확률이 증가한다고 하셨는데

프로기노바를 고용량 장기간 복용하면 유방암 확률이 증가한다고 하셨는데 하루 몇 mg를 고용량으로 보시나요? 또한 장기간이면 몇 년/개월로 보시나요?

답변

Re : 프로기노바를 고용량 장기간 복용하면 유방암 확률이 증가한다고 하셨는데
이재성
이재성 [전문의] 이지스로앤산부인과의원
하이닥 스코어: 99
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.10.22
안녕하세요. 하이닥 산부인과 상담의 이재성입니다.

프*기노바는 1mg 2mg 두 가지 이고요. 프*기노바보다 피임약의 에스트로겐이 더 강하답니다. 장기간은 2~3년 이상부터를 말합니다. 문의에 도움이 되셨기를 바랍니다.

 


답변

Re : 프로기노바 복용
이학민
이학민 [전문의] 연세이학민유외과의원
하이닥 스코어: 69
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.10.22
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이학민입니다.

나이가 젊으신데 왜 복용하시는지요?
프*기노바의 경우 폐경 후 여성에서 호르몬대체요법으로
폐경 후 여성이 복용할 경우 5년 기준으로 2배 증가한다고 보시면 되고
프*기노바의 경우 용량은 큰 의미는 없습니다.
이유는 폐경 후 여성에서 프*기노바는 자궁이 없는 여성에서만 사용하며
이런 경우 유방암 발생 위험은 상당히 낮습니다.
임신 목적으로 단기간 복용하시는 것이라면 유방암을 크게 걱정하실 필요는 없습니다.

감사합니다.

 
