본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

Ana 수치가요

수치가 1:160이고 별다른증상이없다면 자가면역질환이라고하더라도 정상인처럼 건강하게살수있는건가요?임파선염있다가 줄어서 다 나앗구요 근육 관절 홍반 이런거없어요

답변

Re : Ana 수치가요
이정찬
이정찬 [전문의] 서울조인트내과의원
하이닥 스코어: 122
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.10.09
안녕하세요. 하이닥 류마티스내과 상담의 이정찬입니다.
아무 증상이 없이 ANA만 양성이라면 일단은 걱정하실 필요는 없어 보입니다. 그러나 루푸스에 대한 정밀 검사를 해 보고 이 검사들이 모두 정상으로 나온다면 문제가 없는 것입니다,
감사합니다.

 


답변

Re : Ana 수치가요
송슬기
송슬기 [전문의] 신세계외과의원
하이닥 스코어: 929
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2020.10.10
질문자의 감사 인사 | 2020.10.10

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
ANA 수치 이상만으로 질환을 말하기는 어렵습니다. 경과 관찰이 중요하며 3개월 주기로 피검사 해보세요 .

 


답변

Re : Ana 수치가요
홍인표
홍인표 [전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 1298
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.10.09
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
증상이 없으시고 수치상으로만 나온 ana 검사결과는 위 양성일 가능성이 높아요. 걱정 안하셔도 괜찮을 것으로 사료 됩니다.

 
