본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

다이어트 해야되는데 도무지 못하겠습니다.

지금 키는 178cm인데 몸무게가 140kg입니다. 조울병때문에 정신과약을 복용하고 있구요. 약성분이 식욕을 증가하는 성분이 있다고합니다. 원래 80kg까지 나갔는데 100kg까지 쪘다가 직장퇴사이후 40kg이 더 증가했습니다. 지금 매일 걷기운동하고는 있는데 식욕이 너무심해 야식도 먹고 평소에도 많이 먹습니다. 도저히 식욕조절을 못하겠습니다. 참을수가 없어요. 이런 상황인데 어떻게 다이어트를 해야 될까요? 죽고싶습니다..,

답변

Re : 다이어트 해야되는데 도무지 못하겠습니다.
홍인표
홍인표 [전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 2050
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.10.05
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
많이 힘드시겠네요. 지금 드시는 정신과 약이 어떤 것인지 모르지만 약의 영향이 있을 수 있습니다. 처방해주시는 선생님과 상의가 필요합니다. 탄수화물의 섭취를 줄이고 채소섭취를 늘려주시고 체력이 허락하시는 만큼 많이 걷기 해주세요.

 


답변

Re : 다이어트 해야되는데 도무지 못하겠습니다.
송슬기
송슬기 [전문의] 신세계외과의원
하이닥 스코어: 1245
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.10.05
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
상급병원이나 대학병원에 비만 대사 크리닉이 있습니다. 거기 가서 상담해보시면 많은 도움이 될 수 있습니다.

 


답변

Re : 다이어트 해야되는데 도무지 못하겠습니다.
허연주
허연주 [전문의] 안강병원
하이닥 스코어: 4
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.10.05
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 허연주입니다.
걱정도 되고 스트레스도 많으시겠네요.
그런데, 질문해 주신 분의 경우 키와 몸무게를 계산해보면 체질량지수(BMI)가 44.2 이기 때문에 고도비만에 해당합니다. 고도비만인 경우 각종 비만관련 합병증 (당뇨, 고혈압, 고지혈증, 수면무호흡증, 역류성 식도염 등) 이 동반되기 때문에
꼭!!! 적극적인 진단과 치료가 필요합니다.

비만은 너무나 많은 원인 (식습관, 생활습관, 복용중인 약물, 스트레스 등등등) 이 있기 때문에,
전문가와의 상담을 통해서 필요한 경우 식욕억제제 등 비만치료 약물을 섭취하면서, 식습관/생활습관 교정을 시도하는 것이 일단 필요합니다.
약물 치료 및 생활습관 교정으로 호전이 안되면, 최근 많이 시행되고 있는 비만대사수술 (위절제술, 위우회술 등)을 고려할 수 있습니다.

너무 어렵거나 무섭게 생각하지 마시고, 젊은 나이신데 건강을 찾으셔야 하니,
꼭 비만대사센터 를 방문하셔서 원인을 파악하고, 비만치료를 시작하시기 바랍니다.

 
