안녕하세요. 하이닥 영양상담사 임채연입니다.
비타민A는 지용성비타민류로 분류가 되고 있는데요, 그래서 다른 수용성비타민류들 보다는 열에 강한편에 속합니다. ^^ 하지만 오랫동안 열을 가해 조리를 하신다면 비타민A라도 쉽게 파괴 될 수 밖에 없는데요, 이건 육류인 단백질도 마찬가지 입니다. 참고로 말씀드리면 비타민류들은 열에 쉽게 파괴가 되지만 단백질의 경우 열을 오래 가한다면 단백질 변성이 되서 쉽게 발암성분으로 잘 변하곤 합니다. 그런 성분들이 우리 몸에 들어오면 우리 몸에 중요한 DNA구조를 바뀌서 비정상세포증식 --> 암유발 이런식으로 변화 되기도 합니다.
토마토의 라이코펜이나 호박 당근에 들어 있는 카로티노이드와 같은 생리 활성 성분들은 파이토케미칼성분으로 분류되기도 하는데요, 이런 성분들은 질문자님 말씀대로 기름에 잘 녹아 나오고 기름과 함께 조리하여 드시면 체내 흡수율을 높일 수 있습니다.
그럼 질문자님의 질문에 대한 저의 대답은, 지용성비타민에 속하는 토마토와 호박 당근은 신선한 기름을 첨가하여 열을 가하여 섭취 하시면 아주 좋습니다. 하지만 너무 오랫동안 열을 가하여 조리한다면 비타민A라도 파괴가 됩니다. 그러므로 너무 오래만 조리를 안하시면 되겠습니다.
그리고 수용성비타민보다는 지용성비타민류의 성분들이 통상 열에 강하긴 하지만, 당근에는 지용성비타민인 비타민 A나 카로티노이드 성분 외에도 수용성비타민성분을 일부 포함하고 있으므로 이들 성분들을 고려해서 오랜시간 조리 하시지 마시고(태우지 마시고), 식품을 잘 익혀드시길 바랍니다.
도움이 되시길 바랍니다.
감사합니다.
* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.