본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

탈모 관련

나에 대한 소개)
25세 취준생 무직 여성
머리길이는 날개뼈까지 오는 직모머리
파마나 염색 안 한지 1년도 넘었어요
미용실에 갔을 때 들은 말로는 숱은 보통-많은 편 정도
외출할 일이 잘 없는데 머리를 1주일에 2번 정도 감습니다. 나가는 날이 있으면 더 감습니다.
피부체질은 얼굴에 아랫턱과 옆턱에 여드름이 많이 나고 지성에 건조하며, 흉터가 오래 가는 편
아빠나 큰아버지 3분 다 탈모가 있으셨고, 외가쪽에는 없었습니다.

증상 및 현재상태)
언제부터인지 확실치는 않지만, 1개월 이상은 확실히 지난 것 같습니다. 머리카락이 너무 많이 빠집니다.
자고 일어났을 때 이불에 15개 정도씩,
머리감고 나서 욕조배수구가 가득 찰 만큼,
머리를 빗고 나면 돌돌이 테이프를 1칸을 떼야 할 정도,
머리를 말리면서도 15개 정도.
부모님께서 화장실에 있던 제 머리카락을 보시고는 걱정된다고 하셨습니다.

자고 일어나서 병원을 방문하려는데 걱정되어서 잠이 안 옵니다. 저 25살 여자인데 민머리 대머리 맨들맨들 빡빡이 되는 거 상상했어요.

질문)
Q)저 탈모인가요?
Q)병원 가면 뭐라고 질문하면 좋을까요?
Q)약이나 치료가 부담스러운 금액일까요?
Q)이런 치료나 말을 하는 병원은 피하라고 조언 좀 해 주시겠어요?
Q)머리 좀 짧게 자르면 머리카락 좀 덜 빠질까요?

답변

Re : 탈모 관련
김지우 하이닥 스코어: 163
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2020.09.29
안녕하세요. 하이닥 피부과 상담의 김지우입니다.
Q) 탈모입니다.
Q)병원 가서 탈모 에 좋은 약 달라고 하시면 되요.
Q)약이나 진료가 가격이 쌉니다.
Q)약 안주고 처음부터 모발 이식하라고 하는 병원을 피하시기 바랍니다.
Q)머리를 짧게 자르면 머리카락 무게가 가벼워져서 덜 빠집니다.

 


답변

Re : 탈모 관련
홍인표
홍인표 [전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 1147
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2020.09.29
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
하루에 >100개이상 빠지면 탈모가 진행하고 있다고 볼 수 있습니다.
머리가 많이 빠지는 것 같아서 걱정되어서 왔다고 하세요.
예산에 맞추어 치료맞으시면 됩니다.
진료 받아보시고 믿음이 가지 않는다 하시면 다른 곳 진료 받아보세요.
머리길이와는 큰 연관없을 것 같습니다.

 


답변

Re : 탈모 관련
홍성재
홍성재 [의사] 웅선의원
하이닥 스코어: 4
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2020.09.29
안녕하세요. 하이닥 피부과 상담의 홍성재입니다.
하루 100개 이상 빠진다면 탈모진단을 받아보는 것이 좋구요,
병원에는 가족력 포함하여 있는 그대로 말씀하시면 됩니다.
약물은 두피상태 모발, 모낭 상태 진단 후 탈모원인과 진행정도에 따라 달라질 수 있습니다.
집에서 약물사용만으로 치료가 가능한 초기라면 처방전만 나가는 경우도 있고 병원치료를 병행해야 효과적인 경우가 있으니 정확한 진단을 받아보는 것이 좋습니다.
긴머리가 탈모의 원인은 아니므로 짧게 잘라도 빠집니다.
감사합니다.

 


답변

Re : 탈모 관련
송슬기
송슬기 [전문의] 신세계외과의원
하이닥 스코어: 781
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2020.09.29
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
여성형 탈모는 치료하기 매우 까다로우니 조기에 진찰 받고 치료 시작하시는 것이 좋습니다. 모발 이식 전문 병원이나 피부과 상급병원이나 대학병원 급으로 진료 보시는 것이 좋을 듯 합니다. 답변을 참고하시기 전에 1. 온라인 상에서의 답변은 제한적인 정보에 따른 견해로 법적인 책임이 없는 참고 정보로만 고려해주세요.2. 정확한 의학적 검진과 판단은 가까운 병원에 방문하셔서 전문의에게 들으시기 바랍니다.

 
