본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

발바닥 유리파편 레이저

약 한달전에 발바닥에 작은 상처와 함께 피가 약간 (손땄을때 나오는 피 정도) 났고 며칠후에도 만지면 아픈 기분이 들어 정형외과를 방문했습니다.
거기서 국소마취후 바늘로 건들여보았는데 별건 없다고 하였구요. 그 이후에 걷는데는 별 이상은 없지만 선풍기 선을 밟거나 뭔가 문턱을 잘못 디디면 깜짝 놀라게 아파서 또 병원을 갔지만 상처에 염증도, 뭔가 들어간 흔적도 없다하여 돌아왔습니다.
이게 한달정도 지속되자 걷는데 신경쓰는것도 힘들고 짜증나서 오늘 티눈레이저시술을 하는 외과에서 아예 레이저로 그 부분을 조금 지지면 뭔가 나오거나 괜찮지 않을까하여 시술을 받았습니다. 하지만 역시 이물이 나오진 않았습니다ㅠㅠ

질문은 오늘 받은 레이저 시술이 진피도 아니고 표피정도 지져주신거같은데 제 상처는 애초에 상처자체가 작고 피가 많이 나지 않은 상처라 이물이 있더라도 진피까지 들어가진 않았겠죠? 레이저로 더 지져봤어야하나 걱정입니다ㅠ
사진은 1. 한달전 상처 다음날이고 2. 1차로 정형외과에가서 바늘로 긁어본후 그 상처가 다 아문후사진이고 3. 오늘 받은 레이저시술 사진입니다

답변

Re : 발바닥 유리파편 레이저
송슬기
송슬기 [전문의] 신세계외과의원
하이닥 스코어: 764
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2020.09.29
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
다행히 큰이상은 없어보입니다. 진피층이 잘 보존된 것으로 보아 이물질은 저절로 탈락 되었을 가능성이 높습니다. 답변을 참고하시기 전에 1. 온라인 상에서의 답변은 제한적인 정보에 따른 견해로 법적인 책임이 없는 참고 정보로만 고려해주세요.2. 정확한 의학적 검진과 판단은 가까운 병원에 방문하셔서 전문의에게 들으시기 바랍니다.

 


답변

Re : 발바닥 유리파편 레이저
홍인표
홍인표 [전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 1124
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.09.29
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
많이 답답하시겠습니다. 일단 레이저 상처가 아물면서  무언가 증상의 변화가 있는지를 지켜보시는 수 밖에는 없을 것 같습니다.

 


답변

Re : 발바닥 유리파편 레이저
김지우 하이닥 스코어: 156
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.09.29
안녕하세요. 하이닥 피부과 상담의 김지우입니다.
상처 가 작고 피가 많이 나지 않은 상처라 이물이 있더라도 진피까지 들어가진 않았습니다.
바르는 약 처방받아서 바르시면 금방 호전될 겁니다.

 


답변

Re : 발바닥 유리파편 레이저
박찬덕
박찬덕 [전문의] 연세더바로신경외과의원
하이닥 스코어: 20
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.09.29
안녕하세요. 하이닥 정형외과 상담의 박찬덕입니다.

발바닥의 피부는 두껍기 때문에 진피까지 이물이 들어가진 않았을 것으로 보입니다.
실제 이물이 없더라도 염증 반응 등에 의해서 이물감이 느껴질 수 도 있으니 경봐 보시면 좋아질 것으로 보입니다.

 
