본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

정신건강의학(조현병,강박등)약 복용중인데 , 약으로 인한 체중증가

제가 정신건강의학(조현병,강박등)약 복용중인데 이것때문에 부작용으로 체증증가가 심각해요 (얼굴살 허박지살 뱃살등...)
1. 지방 때문에 그런가요? 무슨지방인가요
2. 이게 빠질려면 어떻게하면 좋을까요? 약먹고 찐살은 조금만 운동하면 빠진다 이런건 없죠?
3. 식이요법은 까다로워 안하는데 체중감소하려면 운동으로만 가능하다던데 저는 근육단련이 아니라 살부터 빼야하는거니...
제가 얼마전부터 시작한 걷기, 줄넘기를 30~50분합니다 매주 3회이상요
4. 운동하고 바로 몸무게를 재면 빠지나요? 아니면 시간이 걸리나요?
여러 전문가의 상세한설명을 듣고싶습니다 그리고 물음에 답해주시면 고맙겠습니다

답변

Re : 약으로 인한 체중증가
홍인표
홍인표 [전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 1156
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.09.24
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
정신건강의학과에서 처방받으시는약이 체중이 좀 늘가능성이 있습니다. 약을 드시는 동안은 체중감량이 쉽지는 않은데요, 시간 나시면 오래오래 걸으시는 것이 좋아요. 그러니까 살이 빠지더라구요.
지금 하시는 것보다 훨씬 더 많이 하셔야 합니다.

 


답변

Re : 약으로 인한 체중증가
송슬기
송슬기 [전문의] 신세계외과의원
하이닥 스코어: 791
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.09.24
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
다이어트가 운동 하시는 것보다 가장 효과적입니다. 식단 부터 관리하시면 한달에 자연스럽게 1킬로씩 감량 가능합니다. 답변을 참고하시기 전에 1. 온라인 상에서의 답변은 제한적인 정보에 따른 견해로 법적인 책임이 없는 참고 정보로만 고려해주세요.2. 정확한 의학적 검진과 판단은 가까운 병원에 방문하셔서 전문의에게 들으시기 바랍니다.

 


답변

Re : 정신건강의학(조현병,강박등)약 복용중인데 , 약으로 인한 체중증가
김부원 하이닥 스코어: 29
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.10.06
안녕하세요. 하이닥 운동상담사 김부원입니다.

정확한 부작용 관련 문의 사항은 약을 처방 받은 병원 전문의에게 상담 받으시길 권장 드립니다.
체중 감량이라는 것은 운동만으로는 부족 합니다. 반드시 균형잡힌 식단이 병행 되어야 효과가 큽니다.
운동 직후 체중을 측정하면 약간의 감소는 있을수 있지만 이는 바로 원상태로 돌아올 것 입니다.
근력운동을하여 기초대사량을 올리면 체중 감량에 더 욱 효과를 볼 수 있습니다.

 
