본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

요산수치 질문합니다.

갑상선기능 질환이 있어 한달 주기로 피검사를 정기적으로 합니다. 늘 요산수치가 7.대 중후반 나오고 최근 이주전에는 8.5가 나왔습니다. 우선 지켜보자고 하시는데, 저는 퓨린이 적은 음식을 먹도록 실천 중입니다.
제 경우 무증상고요산혈증인가요? 어떠한 경우에 요산수치를 내려주는 약을 먹어야 하나요? 최대한 퓨린이 적은 음식을 먹도록 노력하면서 지켜보면 되겠죠?

답변

Re : 요산수치 질문합니다.
이정찬
이정찬 [전문의] 서울조인트내과의원
하이닥 스코어: 122
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.09.24
안녕하세요. 하이닥 류마티스내과 상담의 이정찬입니다.
통풍 증상이 없고 이 정도의 요산 수치면 별 신경 쓰지 말고 정상인과 똑같이 생활하시면 됩니다. 연구에 의하면 퓨린이 전혀 없는 음식만 먹인 경우라도 혈중 요산은 1-1.5 정도 밖에 떨어지지 않았습니다.
나중에 통풍의 증상이 생기면 그때는 류마티스내과에 가셔서 확진 검사 등을 받고 치료하시면 됩니다.
감사합니다.

 


답변

Re : 요산수치 질문합니다.
홍인표
홍인표 [전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 1165
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.09.24
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
무증상 고요산혈증이 맞습니다. 통풍 관절염이 오지 않으면 약물복용은 하지 않습니다. 일단 그렇게 하시면서 지켜보시는 것이 좋겠습니다.

 


답변

Re : 요산수치 질문합니다.
송슬기
송슬기 [전문의] 신세계외과의원
하이닥 스코어: 797
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.09.24
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
요산 수치가 많이 높지 않으셔서 정기 추적 검사 하시면서 증상만 잘 관찰하시면 될 듯 합니다. 굳이 치료를 시작 하실 필요는 없으실 듯 합니다. 답변을 참고하시기 전에 1. 온라인 상에서의 답변은 제한적인 정보에 따른 견해로 법적인 책임이 없는 참고 정보로만 고려해주세요.2. 정확한 의학적 검진과 판단은 가까운 병원에 방문하셔서 전문의에게 들으시기 바랍니다.

 
