본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

선생님 절제술을 받아서 현재 tfcc가 많이 얇아져 있다고 합니다. 척골단축술

선생님 절제술을 받아서 현재 tfcc가 많이 얇아져 있다고 합니다.
1. 척골단축술을 하게된다면 봉합술과 같이 진행하게 되나요?
2. 척골단축술을 하게 된다면 추후 척골과 요골 부분에 관절염이 생긴다고 들었습니다 맞는가요?

답변

Re : 척골단축술
박찬덕
박찬덕 [전문의] 연세더바로신경외과의원
하이닥 스코어: 21
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.09.24
안녕하세요. 하이닥 정형외과 상담의 박찬덕입니다.

1. 척골단축술만 하는 경우도 있고, 봉합술을 같이 하는 경우도 있습니다. TFCC 상태에 따라 달라집니다.
2. 척골단축술 후에 관절염이 생길 수 있지만 척골이 많이 길다면 긴 척골로 인해서 손목 관절이 망가지는 것이 더 큰 문제일 수 있습니다.

 
