본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

조영제 없이 담낭선근종 확인이 가능할까요?

안녕하세요.

얼마전에 복부초음파를 통해 담낭선근종 진단을 받았는데,
제가 공황장애도 있고 여러 불안증이 있어 추가적인 검사를 못받고 있습니다.

특히 조영제에 대한 두려움이 커서..
조영제를 맞지 않고 mri or CT 촬영이 가능할까요?

답변

Re : 조영제 없이 담낭선근종 확인이 가능할까요?
조병현
조병현 [전문의] 드림병원
하이닥 스코어: 540
이 답변에 동의한 전문가
1명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.09.21
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 조병현입니다.
CT, MRI 모두 촬영 가능하나
CT는 조영제 사용을 하지 않으면 담낭선근종을 확인 할 수 없습니다.
MRI는 볼 수 있을 것으로 생각되나 보험 문제가 있을 수 있습니다.

 


답변

Re : 조영제 없이 담낭선근종 확인이 가능할까요?
한재병
한재병 [전문의] 의료법인 인당의료재단 부민병원
하이닥 스코어: 626
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.09.21
안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

MRI 촬영은 가능합니다. MRI 촬영시의 조영제는 CT와 전혀 다르기에 추천합니다. CT의 경우 조영제 없이 해당 영상 확인은 어렵습니다.

 


답변

Re : 조영제 없이 담낭선근종 확인이 가능할까요?
홍인표
홍인표 [전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 1113
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.09.21
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
검사하실 때에 상의를 해보시면 좋은데 조영제가 없으면 검사의 의미가 많이 축소될 가능성이 높습니다. 걱정 많으신가 봅니다.

 


답변

Re : 조영제 없이 담낭선근종 확인이 가능할까요?
송슬기
송슬기 [전문의] 신세계외과의원
하이닥 스코어: 752
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.09.21
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
MRCP 촬영으로 진단이 가능합니다. 소화기 내과 전문의 와 상의 하세요 .

 
