본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

당뇨환자인데, 오른쪽 발등 쪽 상처 병원 가야 하나요?

올해 4월 당뇨가 있다는걸 알게 된 후 치료를 받고 있는 20살 당뇨가 있는 사람입니다. 어제 낮 3시즈음 요리를 하기 위해 칼질을 하고 칼을 도마 위에 두었는데 칼이 떨어져서 제 발에 살짝 찍혔습니다. 묵직하게 아파서 칼등에 박은 줄 알았는데 작은 상처가 있었고, 피가 조금씩 나올랑말랑 해서 저는 예전부터 이런 상처를 가만히 두면 나을 것이라 생각해서 가만히 놔뒀습니다. 그리고 가족에게 이를 알려주었더니 당뇨 환자는 작은 상처도 위험하다고 병원에 가라고 하는데 당뇨가 있으면 피가 나는게 많이 위험할까요? 위험하다면 작은 모든 상처에 모두 병원을 찾아야 하는지 궁금합니다. 쓸데없는 말을 많이한 것 같아 죄송합니다. 사진은 오른쪽 발등 쪽 상처를 사고가 난 후 10분 정도 이후에 찍었습니다.

답변

Re : 당뇨환자인데, 오른쪽 발등 쪽 상처 병원 가야 하나요?
송슬기
송슬기 [전문의] 신세계외과의원
하이닥 스코어: 752
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.09.18
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
외과 병원에 내원하여 치료 받으셔야 합니다. 답변을 참고하시기 전에 1. 온라인 상에서의 답변은 제한적인 정보에 따른 견해로 법적인 책임이 없는 참고 정보로만 고려해주세요.2. 정확한 의학적 검진과 판단은 가까운 병원에 방문하셔서 전문의에게 들으시기 바랍니다.

 


답변

Re : 당뇨환자인데, 오른쪽 발등 쪽 상처 병원 가야 하나요?
홍인표
홍인표 [전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 1113
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.09.18
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
상처가 벌어지면 진료를 받아보시는 것이 좋고 그렇지 않으면 깨끗하게 소독하고 항생제 연고 바르고 밴드 붙여주세요.

 


답변

Re : 당뇨환자인데, 오른쪽 발등 쪽 상처 병원 가야 하나요?
박은영
박은영 [한의사] 당봄한의원(강남점)
하이닥 스코어: 3
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.09.22
안녕하세요. 하이닥 한방과 상담의 박은영입니다.

당뇨인은 오랫동안 혈당조절이 불량한 경우,
상처가 나도 잘 낫지 않을 수 있는데요.

보여주신 상처는 소독과 드레싱을 잘 해주신다면
회복이 가능한 정도라고 봅니다.

우선 매일 상처를 관찰하시면서 소독과 드레싱을 잘 해주세요.
수분을 함유한 습윤 드레싱을 사용하시면 도움이 되겠습니다.
감사합니다.

 
