본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

M자탈모라 아보다트를 먹어볼까 생각중입니다

피나스테리드를 중간중간 안먹긴 했지만 1년정도 복용했는데요
M자탈모라 앞머리 숱이 많이 없어졌고 힘이 너무 많이 없어져서 모발이 전체적으로 착 가라앉아서
이번에 아보다트로 바꿔보려고 생각중입니다

근데 아보다트가 부작용이 심하다고 해서 걱정이네요
피나 먹을때도 성욕감퇴, 발기력 저하, 정액 묽어짐 등등 부작용이 나타났는데 꾸준히 먹다보니 여전히 있긴 하지만
조금 나아지긴 했어요
만약에 아보다트로 바꿨다가 부작용이 나타나면 바로 끊으면 문제 없을까요?
바꿀지 말지 고민입니다 어떻게 하는게 좋을까요?

답변

Re : M자탈모라 아보다트를 먹어볼까 생각중입니다
홍인표
홍인표 [전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 1156
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.09.18

안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
아*다트와 피나스테라이드는 부작용 양상은 비슷합니다. 개인차가 있으니 너무 걱정하지 마시구요. 부작용이 나타나면 중단하시면 원상회복 되십니다.

 


답변

Re : M자탈모라 아보다트를 먹어볼까 생각중입니다
홍성재
홍성재 [의사] 웅선의원
하이닥 스코어: 5
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.09.18
안녕하세요. 하이닥 피부과 상담의 홍성재입니다.
두타스테리드 복용 후 나타날 수 있는 증상들은 피나스테리드 복용 후와 비슷할 것으로 예상됩니다.
탈모약 복용을 중단하면 대부분 원래의 상태로 돌아오므로 너무 걱정안하셔도됩니다.
만약 피지분비가 많은 편이라면 두타스테리드 복용이 좀더 효과적일 수 있습니다.
두타스테리드는 피지선에 주로 분포하는 5알파 환원효소 제1형까지 억제하기 때문입니다.
감사합니다.

 


답변

Re : M자탈모라 아보다트를 먹어볼까 생각중입니다
송슬기
송슬기 [전문의] 신세계외과의원
하이닥 스코어: 791
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.09.18
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
부작용은 비슷합니다. 아*다트로 변경하세요. 답변을 참고하시기 전에 1. 온라인 상에서의 답변은 제한적인 정보에 따른 견해로 법적인 책임이 없는 참고 정보로만 고려해주세요.2. 정확한 의학적 검진과 판단은 가까운 병원에 방문하셔서 전문의에게 들으시기 바랍니다.

 


답변

Re : M자탈모라 아보다트를 먹어볼까 생각중입니다
박태준
박태준 [전문의] 제이제이서연외과의원
하이닥 스코어: 30
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.10.21
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 박태준입니다.

피나스테리드나 두타스테리드 모두 부작용의 발생률은 비슷하다고 합니다.
다만 엠자 부위에 있어서 두가지 모두 진행을 막아주는 효과는 있지만
개선을 시키는 효과는 없습니다.
흔히들 앞부분에 두타스테리드가 효과가 더 있다고 알려져 있어 엠자부위도 개성이 된다고 잘못알려져 있는데
두타스테리드의 앞부분 개선효과는 frontal area로 양쪽 미간 위의 모발부위의 개선효과이며
피나스테리드 역시 그 부위의 개선효과는 있습니다.
특별히 불편함과 저지효과가 없는게 아니라면 바꾸는것을 권유하지 않지만
조금이라도 개선효과가 더 있는것을 원하여 한번 시도해 보시고 싶다면 바꾸어 볼수도 있습니다.
두타스테리드는 약의 반감기가 더 길어서 부작용시 약중단후 회복기간도 조금 더 길게 잡아야합니다.

 
