본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

IgA신증 4기환자입니다. 두통이 심해요

하이닥 Q&A에서 혈압약 복용시간에 대한 스웨덴 연구결과 글을 읽고 10년동안 항상 아침에 일어나서 먹던 약을 밤 11시로 변경하였습니다. 그런데 약 시간을 바꾼 이후에 편두통이 자주옵니다.
칸데모어정 32mg을 먹고 있는데 이 약에 대한 부작용이 오기 시작한 건지.. 시간을 변경해서 그런건지 모르겠네요.
제가 생각하는 원인은
1. 몸이 더 안 좋아져서 두통이 계속된다.
(근래에 수치가 많이 떨어졌습니다.)
2. 약 먹는 시간을 변경해서 그렇다.
3. 하루 8시간 웹디자인 교육을 받는데 컴퓨터를 오래봐서..
4. 면역력이 떨어지면서 칸데모어정의 부작용이 의심된다.

이 중 하나일거 같은데 왜 이럴까요?

답변

Re : IgA신증 4기환자입니다. 두통이 심해요
손태용
손태용 [전문의] 손태용내과의원
하이닥 스코어: 255
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2020.09.15
질문자의 감사 인사 | 2020.09.15

정말 빠른 상담이네요! 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 신장내과 상담의 손태용입니다.
혈압이 정상이라면 괜찮습니다.
건강에 대한 걱정이 스트레스로 작용하여 두통이 올 수 있습니다.
하루 8시간 정도 충분한 수면을 해보시기 바랍니다.

 


답변

Re : IgA신증 4기환자입니다. 두통이 심해요
조병현
조병현 [전문의] 드림병원
하이닥 스코어: 547
이 답변에 동의한 전문가
1명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2020.09.15
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 조병현입니다.
약먹는 시간을 바꾼 후에 오는 두통이라면
우선 아침 저녁으로 혈압을 체크하면서 약먹는 시간을 다시 이전으로 바꾸고 혈압이 잘 조절되는지, 두통은 없는지 확인해 보는 것이 가장 우선일 듯 합니다.
약먹는 시간 이전으로 변경 후 증상이 없어졌다면 그것은 약이나 다른 것과 관련된 것이 아닐 것으로 생각됩니다.
변경 후에도 두통이 지속된다면 약 부작용이나 컴퓨터 사용시간과 상관 있을 듯 합니다.

 


답변

Re : IgA신증 4기환자입니다. 두통이 심해요
김지우 하이닥 스코어: 163
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2020.09.15
질문자의 감사 인사 | 2020.09.15

정말 빠른 상담이네요! 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 상담의 김지우입니다.

IgA신증이 있으면 사슬알균 감염에 취약해져서 두통이 잘 생깁니다.
또 칸*모어정 때문에 두통이 발생했을 가능성도 높습니다.
칸*모어정 의 부작용 중에 하나가 두통입니다.

 


답변

Re : IgA신증 4기환자입니다. 두통이 심해요
홍인표
홍인표 [전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 1147
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2020.09.15
질문자의 감사 인사 | 2020.09.15

정말 빠른 상담이네요! 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
일단은 약드시는 시간을 저녁으로 옮긴 이유가 궁금합니다.
다시 원래 시간으로 돌아가는 것은 어떨까요? 약 먹는 시간 때문에 그런것은 아니라고 생각됩니다.
수치가 떨어졌다는 것은 구체적으로 어떤 수치가 떨어졌다는 이야기인가요?
칸*모어를 오래드셨다고하면 약 부작용은 아닌 것 같아요.
스트레스가 원인이 아닐까 생각됩니다.

 


답변

Re : IgA신증 4기환자입니다. 두통이 심해요
송슬기
송슬기 [전문의] 신세계외과의원
하이닥 스코어: 781
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.09.15
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
혈압을 자주 측정하여 혈압에 문제가 없는지 확인해보는게 가장 먼저일 듯 해요. 답변을 참고하시기 전에 1. 온라인 상에서의 답변은 제한적인 정보에 따른 견해로 법적인 책임이 없는 참고 정보로만 고려해주세요.2. 정확한 의학적 검진과 판단은 가까운 병원에 방문하셔서 전문의에게 들으시기 바랍니다.

 
