본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

발등이 찌릿한 증상 및 요산수치 질문드려요

안녕하세요. 지난 금요일 밤에 갑자기 오른쪽 발등(복숭뼈 앞쪽 정도)이 찌릿한 증상이 간헐적으로 여러번 나타났습니다.

갑자기 찌릿한 증상이 나타나길래 통증은 움찔하고 놀란정도이고 아팠습니다.

토요일날 혹시 정기적으로 피검사를 하는데 요산수치가 좀 높다는 소리를 들어서 통풍일까해서 류마티스내과를 내원했고, 선생님께서 이리저리 만저보고 하시더니 요산수치와 상관없이 통풍은 아닌것 같고 현재 수험생인데 장시간 앉아있고 활동량이 적다보니 신경에 압박이 간것 같다하시더라구요.

뉴론틴정100mg하고 진통제, 위장약 처방받고 복용하니 주말동안 괜찮았습니다.

오늘 류마티스내과에서 피검사를 한 결과를 들었는데 요산수치가 8.5가 나왔고 염증수치는 정상이라하셨어요. 그래서 통풍은 명확히 아닌것 같고, 활동량이 적어 신경에 무리가 간것 같다고 하셨어요. 안아프면 약은 먹지말라고 하셨네요.

궁금한점는
한달전에 요산수치가 7.후반대였는데 8.5면 어떤가요? 많이 높은 펀인가요?약은 따로 안주셨는데 내려주는 약을 먹어야 하나요?

발등에 간헐적으로 찌릿한 통증이 온 증상은 무엇일까요?
단순 활동량이 적어서 신경에 문제를 받아 그런걸까요?
처방해준 약을 먹으니 통증은 없네요.. 뉴론틴약이 신경통약던데 증상을 완화시켜주는 약인가요? 안 먹으면 또 아플까봐 너무 무서워요...

답변

Re : 발등이 찌릿한 증상 및 요산수치 질문드려요
홍인표
홍인표 [전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 1111
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.09.14
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
통풍이 아니고 무증상 고요산혈증입니다. 통증은 요산수치와는 연관없는 것으로 생각됩니다. 요산 수치는 조금 높으신겁니다. 원인은 알 수 없지만 일시적인 통증으로 생각됩니다.

 


답변

Re : 발등이 찌릿한 증상 및 요산수치 질문드려요
송슬기
송슬기 [전문의] 신세계외과의원
하이닥 스코어: 748
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.09.15
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
좀 더 증상을 지켜보세요. 통풍은 아니지만 요산 수치는 정기적으로 검사하세요. 답변을 참고하시기 전에 1. 온라인 상에서의 답변은 제한적인 정보에 따른 견해로 법적인 책임이 없는 참고 정보로만 고려해주세요.2. 정확한 의학적 검진과 판단은 가까운 병원에 방문하셔서 전문의에게 들으시기 바랍니다.

 
