본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

두유만 마시면 양치 안 하고 가글만 해도 될까요?

오늘 교정을 위해 소구치 왼쪽 2개 발치했습니다.
혹시 몰라서 두유만 먹을까 하는데 양치 안 하고 가그린 제로로 가글만 해도 충치 안 생길까요?? 양치하다가 발치한 데 건들일까봐 걱정됩니다ㅠㅠ

현재 발치하고 2시간이 지나 피가 흐르지 않고 살짝씩 배어 나오는 정도라 거즈는 뺀 상태입니다! 흥건하지는 않으니 지혈 그만두고 두유는 먹어도 되겠죠..?ㅎㅎ..

그리고 내일부터는 죽 먹을까하는데 워터픽은 언제부터 사용해도 되나요?

답변

Re : 두유만 마시면 양치 안 하고 가글만 해도 될까요?
여병영
여병영 [전문의] 강남루덴플러스치과의원
하이닥 스코어: 5791
이 답변에 동의한 전문가
1명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2020.08.28
안녕하세요. 하이닥 치과 상담의 여병영입니다.

이 뺀 자리는 양치질 보다는 가글 등으로 자극이 가지 않게 해주셔야
혈병(피딱지)이 잘 생겨 상처가 빨리 아뭅니다.
두유 드시는 것은 문제 없구요^^

 


답변

Re : 두유만 마시면 양치 안 하고 가글만 해도 될까요?
한재병
한재병 [전문의] 의료법인 인당의료재단 부민병원
하이닥 스코어: 612
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2020.08.28
안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

발치 당일이라면 무리한 양치질로 발치 부위 출혈을 야기할 수 있어 치아 사이 끼일 수 있는 음식물보다는 유동식 후 가글을 추천합니다.

 


답변

Re : 두유만 마시면 양치 안 하고 가글만 해도 될까요?
송슬기
송슬기 [전문의] 신세계외과의원
하이닥 스코어: 634
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2020.08.28
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
가글만으로 충분하고 두유는 컵에 따라 드시고 워터픽은 한참 나중입니다. 답변을 참고하시기 전에 1. 온라인 상에서의 답변은 제한적인 정보에 따른 견해로 법적인 책임이 없는 참고 정보로만 고려해주세요.2. 정확한 의학적 검진과 판단은 가까운 병원에 방문하셔서 전문의에게 들으시기 바랍니다.

 
