본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

성기에 점 많음

20대 남성입니다.
몸의 다른 부위에는 점이 없는 편이나, 음경 기둥이나 특히 음낭 피부에 점들이 많은 편입니다.
그 중 음경 기둥에 꽤 큰 (최대한 피부를 늘렸을 때 5mm 내외) 점이 수 년 전부터 있었는데, 아무래도 크기가 좀 큰 것 같아 지난주에 비뇨기과에 내원하여 진료하였습니다.
의사선생님께서 진료하시더니 다른 것들은 단순한 점들인데 음경 기둥의 점은 놔뒀을때 더 커질 수 있다 하시면서 커지기 전에 제거하는 것이 미관상 좋을 것이라고 하여 레이저로 제거하였습니다.
그런데 제가 알기로 점의 크기가 커진다면 그것은 악성일 가능성이 있는 것으로 알고 있는데, 혹시 악성이 아님에도 색소 침착 때문에 커질 수 있는 점도 있나요?
딱히 의사선생님께서 조직검사 같은 것은 전혀 언급하지도 않으셨습니다. 악성 종양인 점을 오진하여 레이저로 제거했을 때 더 위험해질 가능성이 있다고 하여 불안함에 질문 드립니다.
해당 부위에서 점이 다시 재발하지만 않으면 괜찮은 건가요?

답변

Re : 성기에 점 많음
송슬기
송슬기 [전문의] 신세계외과의원
하이닥 스코어: 634
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.08.10
질문자의 감사 인사 | 2020.08.10

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.

악성 가능성은 낮을 것으로 보입니다. 다시 재발하기도 어렵습니다.


 


답변

Re : 성기에 점 많음
한재병
한재병 [전문의] 의료법인 인당의료재단 부민병원
하이닥 스코어: 612
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.08.10
질문자의 감사 인사 | 2020.08.10

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

악성 가능성이 높지는 않을 듯 합니다만, 제거하셨다는 점에 대한 객관적인 자료가 없어 더 정확한 답변은 어렵습니다. 해당 의원 다시 방문하여 상담해보시기를 권유합니다.

 


답변

Re : 성기에 점 많음
홍인표
홍인표 [전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 972
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.08.28
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
색소침착으로 커질 가능성은 별로없습니다 . 재발하지 않으면 악성은 아닙니다. 아무래도 점이 있으면 신경쓰이니 제거하시는 것도 좋은 방법일 것 같습니다.

 
