본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

툭 튀어나온 점 빼야하나요?

한 3년전에 생긴건데 겨드랑이 아래 옆구리 쪽에 큰 점이 생겼는데 이유는 모르겠고 툭 튀어나와서 만져지고 바늘로 찌르면 터질것처럼 생겼는데 일상생활에 문제가 없어 놔뒀는데 이거 제거 해야하나요?


답변

Re : 툭 튀어나온 점 빼야하나요?
송슬기
송슬기[전문의] 신세계항의원
하이닥 스코어: 3110
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.

제거하는 것이 좋습니다.
흑색종이나 피부암의 가능성은 낮으나 조직생검과 동시에 수술적으로 완전히 제거 하십시요.


 


답변

Re : 툭 튀어나온 점 빼야하나요?
홍인표
홍인표[전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3599
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
사진 올려주셨으면 좋았을 것을요. 자꾸 커지거나 신경에 거슬리면 제거를 고려하시는 것이 좋습니다.
그렇지 않고 신경쓰이지 않으면 그냥 두고 보셔도 될 것 같습니다.

 


답변

Re : 툭 튀어나온 점 빼야하나요?
황규광
황규광[전문의] 세련피부과의원
하이닥 스코어: 50
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 피부과 상담의 황규광입니다.

옆구리에 점이 걱정되어 문의하셨군요.
깊은 점의 경우 대개 돌출이 되어있는데 큰 점이라면 어느 정도인지요.
진단이 정확하지 않은데 레이저로 무조건 없애는 것은 좋은 방밥이 아니어서 정확한 진단을
받아 치료하시길 바라며 신경이 쓰이신다면 조직검사를 하면서 완전 제거로 절제하는 것이 가장 좋습니다.

피부과 전문의라도 진단 검사를 하지 않으면 정확한 진단을 내리기가 어려운게 사실입니다.
악성 흑색종 외에도 색소성 기저세포암의 경우도 있는데 정확한 진단을 위해서는 조직 검사를 해야 합니다.
검은 점의 경우 피부 암(피부악성 종양)의 종류인 악성흑색종을 완전히 배제할 수는 없지만 모든 점이 위험한 건
아니므로 너무 걱정할 필요는 없지만 흑색종과 색깔이나 양상이 비슷해서 관찰이 필요합니다.

좋지않은 징조를 보이면 바로 검사를 해 보셔야 하는데 참고로 알려드리겠습니다.
색의 변화나 크기가 단기간 내에 눈에 띄게 커진다든지 둘레의 경계가 울퉁불퉁하여 매끄럽지 않거나 번진 것처럼 보인다든지 색소반 일부에 경결이나 종괴가 생긴다든지 등의 여러 사항 가운데 해당이 된다면 주의하시고 정확한 진단을; 하기 위해 피부과 전문의 진료를 보시기 바랍니다.

당장에는 문제가 없어도 잘 관찰하고 꼭 필요할 때는 피부과에 방문하셔야 합니다.
조기에는 보통의 점과 악성흑색종을 구별하는 것이 매우 어렵습니다.
따라서 조금이라도 이상하게 여겨지는 점이 있으면 스스로 판단하지 말고 우선
피부과 전문의에게 진찰을 받도록 하는 것이 조기 발견, 조기치료에 도움이 됩니다.

도움이 되셨기를 바랍니다.
감사합니다.

 
