본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

제가 탈모약(피나스트리드)를 먹고 있는데 이것이 부정맥을 일으키는 원인도 되나요?

탈모약(피나스트리드)이 부정맥(기외수축)을 일으키는 원인인 됩니까?

답변

Re : 제가 탈모약(피나스트리드)를 먹고 있는데 이것이 부정맥을 일으키는 원인도 되나요?
송슬기
송슬기 [전문의] 신세계외과의원
하이닥 스코어: 668
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.08.04
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.

심장질환 등 부정맥 발생에 대한 이상 반응 보고는 없는 것으로 알려져 있습니다.


 


답변

Re : 제가 탈모약(피나스트리드)를 먹고 있는데 이것이 부정맥을 일으키는 원인도 되나요?
홍인표
홍인표 [전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 1011
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.08.04
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
제가 알고 있기로는 피나스테리드가 기외수축을 일으킨다는 보고는 들어보지는 못했습니다. 만약 이것이 원인으로 의심되면 약을 일단 중단하고 경과를 보시는 것이 좋겠습니다.

 


답변

Re : 제가 탈모약(피나스트리드)를 먹고 있는데 이것이 부정맥을 일으키는 원인도 되나요?
홍성재
홍성재 [의사] 웅선의원
하이닥 스코어: 4
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.08.04
안녕하세요. 하이닥 피부과 상담의 홍성재입니다.
피나스테리드가 부정맥을 유발한다는 부분은 의학적으로 밝혀진바 없습니다.
아직 약복용 전이라면 크게 신경안쓰셔도 될 것 같고 혹시 복용중에 증상이 나타난 것이라면 일단 복용을 중단하고 의사와 상담해보시기 바랍니다.
감사합니다.

 
