어렸을때부터 아토피가 엄청 심했어요. 온 몸과 얼굴에 가득했는데 점점 커가면서 괜찮아지다가 고등학교 생활하면서 스트레스 받아가지고 없던 습진까지 생기더니 또 올라오기 시작했어요.
특히나 여름되면 손은 아토피에 습진에 다 뒤덮이고 얼굴 눈쪽부위랑도 오톨토돌하게 올라오면서 아토피가 얼굴이랑 목, 손에 엄청 올라오는데
독소를 빼고싶어서 차를 마시려고 하거든요?
근데 아토피가 몸에서 열을 발산을 못 하는 거잖아요.
그러면 따뜻한 성질의 음식을 먹어야 하는걸까요? 차가운 성질의 움식을 먹어야 하는 걸까요?
평소에 소화기간이 약해서 소화도 잘 못하고 가스차고 밀가루같은 거 먹으면 바로 설사하고 평소에도 종종 설사도 해요. 과민성대장이 있습니다.
암튼 이런 경우에는 따뜻한 성질의 음식이나 차를 먹으라고 하는데 제가 옛날에 홍삼을 먹었을 때 잘 안맞았던 기억이 있어요. 홍삼은 열이 나는 성질인걸로 아는데..
도대체 둘 중 뭐를 먹어야 더 좋을까요?