본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

2차병원 뇌경색 진단 후 대학병원 가야할까요?

아버지께서 건강검진 결과 뇌MRI/뇌혈관MRA 유소견을 받고, 2차병원에 가서 뇌경색 진단을 받았습니다.
우선 건강검진에서는 아래와 같은 유소견이 나왔고
<경동맥초음파>
우측 경동맥분기부에 2.7mm 두께의 등에코 경화반
좌측 총경동맥의 IMT가 1.2mm 두께
좌측 경동맥분기부에 2.1mm 두께의 등에코 경화반
좌측 내경동맥 폐색 의심
<뇌MRI>
좌측 대뇌 두정엽에 만성 경색에 의한 뇌연화 소견이 관찰
=>주기적 검진 요망, 증상있을 시 전문의의 진료 요망
<뇌혈관MRA>
좌측 내경동맥이 관찰되지 않음 : 폐색 의심
전교통동맥의 동맥류 의심
=>신경과 진료 요망
<뇌위축도MRI>
MR 경도인지장애 선별검사 결과 정상 소견
=> 증상이 있을시 전문의 진료 권함

2차병원에서는 이렇게 진단을 받았습니다.
brain MRI에서 좌측 경동맥 폐쇄 및 이로 인한 좌측 두정엽 뇌경색 소견 확인되어 뇌경색 진단하고 항혈소판제 투약 시작하였습니다.


현재 고혈압 및 당뇨도 있으셔서 트윈스타정80(고혈압약), 리바로정2(고지혈증약), 리바로브이정2(고혈압+고지혈증약), 플래리스정(항혈전제)를 130일 처방받으셨는데 그 외에 다른 시술/수술에 관한 얘기는 없었다고 합니다.
자식된 입장에서 찾아보니 미니 뇌경색이 왔다가면 후에 재발률이 높고 다시 올 경우 심하게 올 수도 있다는 말에 걱정이 많이 되는데
건강검진센터나 2차병원 가서 진단의뢰서를 떼서 대학병원에 가지 않아도 될까요?
아버지께선 지역에서 나름 큰 2차병원에 간 터라 대학병원 가서 왜 또 검사를 해야하냐는 생각이신데
정밀검사를 더 안 받더라도 약 4개월치 복용 후 그 후에 어떻게 해야될 지를 모르겠습니다.
참고로 마비나 언어장애 같은 어떤 뇌경색 증상도 없으십니다.

답변

Re : 2차병원 뇌경색 진단 후 대학병원 가야할까요?
조병현
조병현 [전문의] 드림병원
하이닥 스코어: 536
이 답변에 동의한 전문가
1명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2020.07.23
질문자의 감사 인사 | 2020.07.23

가장 잘 설명을 해주셔서 답변에 안심이 됩니다. 감사합니다.

안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 조병현입니다.
현재 무증상의 뇌경색 그리고 원인으로는 혈관 폐색인 것으로 생각됩니다.
혈관 폐색은 수술이나 시술이 용이하지 않고 현재 증상이 없어
추가적인 치료는 요하지 않는 상황으로 생각됩니다.
처방된 약 잘 목용하면서 뇌경색의 재발을 막는 것이 최선의 치료로 생각됩니다.
환자나 보호자가 향후 후회가 될 것 같다면 상급병원 진료보는 것도 괜찮겠으나
치료 방법이라는 것은 대부분 교과서로 정해져 있는 내용입니다.
상급 병원 방문한다 하더라도 치료 방법이 크게 다른 가능성은 없어 보입니다.

 


답변

Re : 2차병원 뇌경색 진단 후 대학병원 가야할까요?
송슬기
송슬기 [전문의] 신세계외과의원
하이닥 스코어: 666
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2020.07.21
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.

2차 병원 신경과 내원하여 신경과 전문의 진찰을 받으신 후 뇌경색에 대해서 항혈소판 제 투약을 시작 중입니다.
현재 뇌경색에 대한 즉각적인 치료를 필요치 않으신 상태로 보입니다.
하지만 본인이 마음에 걸리는게 있다면 큰 병원에 내원하여 진료 보는 것을 권고드립니다.

 


답변

Re : 2차병원 뇌경색 진단 후 대학병원 가야할까요?
한재병
한재병 [전문의] 의료법인 인당의료재단 부민병원
하이닥 스코어: 614
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2020.07.21
안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

현재 적어주신 내용으로만 본다면, 당장의 시술 등이 필요치 않은, 약물 복용하며 경과관찰하셔야 하는 상황인듯하여, 바로 대학병원을 가실 필요까지는 없어보입니다만, 뒤늦게 후회하실듯하다면 가 보시기를 권유합니다.

 


답변

Re : 2차병원 뇌경색 진단 후 대학병원 가야할까요?
홍인표
홍인표 [전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 1009
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2020.07.21
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
검사 결과 영상자료 모두 챙겨서 상급병원 진료를 받아보시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.
혹시 추가 검사나 시술이 필요할 수 있습니다.

 
