본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

피부 가려움증치료

1. 피부 가려움증
1) 팔 : 주로 손목에서 팔굼치 구간 1mm ~ 2mm 정도 붉은점 생기며 가려움
2) 발 : 발목에서 무릅 구간 " 팔 부분보단 적음
3) 등 : 심하진 않치만 등 중간쯤 밤이면 야간 가려움 (등 긁는 막대로 긁을정도)
4) 목 앞쪽 부분 이따금씩 약간 배곱 부분 약간 가려울 느낄정도 있음
5) 붉은 반점 약간 작고 크고 각각 뜸뜸이 생김
6) 밤이면 한차례정도 잠이 깨이고 가려우면 긁고 난후에 다시 잠을 잠

2. 2020년도 4월 생 166cm 55kg 운동 걷기 자전거 저에게 맞도록 거의 매일 계속 하고 있습니다
음식은 골고루 먹는 편이며 소화기능이 좋은편은 아니나 설사를 한다든지 변비가 심하든지하지는 않습니다
위장이 좋은 편이 아니나 큰 지장은 없습니다

3. 1940 생 남 직장 은퇴후 다른 분들처럼 건강에 관심은 가지고 있는편입니다
경제적 좋은편 되지 못하며 서민층입니다

4. 동리병원 치료부터 시작 별효과 없어서 부천시 순천향대학병원(자주댕기는 병원임) 피부과에 한차례 모메타손
크 림 25g 연고 2주정도 사용하다 중단하고

5. 2개월전 서울대학병원 피부과에서 먹는약
에보프림 연질캪슐 1일 2회(조석) 2캪슐씩 과프리마란정 1회 1정씩(조석)
그리고 저녁에는 잠자기전에 씨잘정 1일 1회(잠자기전) 씩 복용하다가

매스껍기 시작해서 약때문에 그런것 같기도 하고 가려움도 약간 낳아진것 같아서 1주일 전부터 약을 하루건너서
2회가 아니고 1회만 먹습니다 견딜만 합니다

바르는 연고는 데타손 연고 (동성제약(주)30g 2 개월 계속 바르고 있는데 계속 가려울때마다 발랐는데 반점이 없어지
고 다시 옆에 생기고 합니다 더 심하진 않고 줄어들긴 했습니다

6. 저는 c형 간염 보균자입니다 인터패론 치료를 받아 지금은 간 치수는 정상이지만 바이러스는 잠겨있는 상태 라
합니다 계속적으로 정기적으로 년2회씩 초음파 검사를 받고 있으며 간 치수는 정상이라고 합니다

그리고 40년전 결핵성 늑막염 치료를 받았습니다 완치되었습니다
기관지가 약한편이고 비염증세가 약간 있는 편이고 요즘은 증세가 거의 괞찮습니다 참고로 알려드립니다

7. 스테로이드 연고제 발라도 간에 지장이 없는지요
스테로이드 연고 부작용에 대해서 자세하게 알고 싶습니다

8. 저의 경우에 가려움증 피부치료방법이 있을런지요 하교를 부탁 드립니다
바쁘실터인데 대단 죄송하며 감사드립니다

9. 오늘아침 스테로이드 부작용 검색 하다가 원장님 글 읽고 이글 올려 드립니다

답변

Re : 피부 가려움증치료
임은교
임은교 [한의사] 청아한의원
하이닥 스코어: 287
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.07.21
안녕하세요. 하이닥 한방과 상담의 임은교입니다.

스테로이드 부작용과 피부질환 치료에 대해 질문해주셨는데요. 스테로이드 연고로 간 기능에 문제가 생기는 경우보다는 피부나 부신에 무리 가서 부작용으로 안면 홍조, 쿠싱 증후군 등이 발생하거나 혈당 증가, 소화기 궤양 발생 등이 발생하는 경우가 더 많습니다.
스테로이드는 강력한 항염증작용이 있어 피부의 염증을 가라앉히는 데 도움이 될 수 있습니다. 그러나 장기적으로 사용할 경우 부작용이 나타날 수 있기 때문에 사용법에 제시되어 있는 기간 이상을 사용하실 경우 주의를 기울이셔야 합니다.

특히 스테로이드 연고를 발라도 크게 호전이 없거나 연고를 바를 때만 잠시 호전되었다가 연고를 사용하지 않으면 금방 증상이 재발되는 경우, 피부 증상이 단순히 피부의 염증으로 인한 것이 아니고 면역계에 문제가 생겼을 가능성이 큽니다. 면역기능이 떨어지는 데에는 여러가지 원인이 있을 수 있으므로 질문자님이 어떤 원인에 의해 피부질환이 생겼는지는 직접 진료해보지 않는 이상 정확하게 말씀드리기 어렵습니다. 다만 소화기능이 떨어지면 피부의 면역력이 저하되기가 쉽기 때문에 소화기능을 개선하는 것이 질문자님의 피부증상 개선에 도움이 될 것으로 보입니다.

직접 진료를 하지 않은 상태에서 글로 답변을 드려 부족한 점 양해부탁드리고 저의 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

 


답변

Re : 피부 가려움증치료
홍인표
홍인표 [전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 2529
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.07.21
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
많이 힘드시죠? 스테로이드 연고는 바르셔도 간에 큰 문제는 없을 듯 합니다. 몸에 이상이 생기면 그것은 음식과 관련된경우가 많지만 원인을 찾기 힘듭니다. 밀가루 우유 보리 빵 면을 끊어보세요. 글루텐 프리 다이어트 추천드립니다.

 
