본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

비맥스메타랑 판토록정이랑 좀 간격을 둬야하나요?

거의 만성위염 식도염이라 Ppi를 잠시 끊었었는데 다시 조금 복용하려고합니다.

아침먹기전에 판토록정 먹고 바로 아침먹은뒤에, 곧바로 비맥스메타(고함량 비타민b) 먹어도될까요?

Ppi가 비타민b12 흡수를방해한다고 해서요.

정리하면

판토록정 아침 비맥스메타 베아제 위점막보호제 순으로 거의 간격띄우지않고 먹어도되는지 문의드립니다.

답변

Re : 비맥스메타랑 판토록정이랑 좀 간격을 둬야하나요?
홍인표
홍인표 [전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 627
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2020.06.01
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
b12는 위산이 있어야 흡수가 되는데 ppi는 위산분비를 억제하니 b12흡수가 억제됩니다.
b12흡수 억제를 최소화하려면 ppi를 아침에, 비*스메타는 저녁에 드시면 좋을 듯 합니다.

 
