본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

프레미나 복용후 출혈

다낭성 난포(다낭성증후군까지는 아니고 난포여럿보임)및 부정출혈로 프레미나정 0.625mg만 단일로 하루 2회 5일치 복용했습니다.

부정출혈 중 내원시 질초음파로 1~3일내로 곧 배란될 난포도 보였어서 내원시 나오던건 부정출혈맞고 6월3일정도(이번주) 가 생리예정일이라고하셨거든요
근데 자궁내막도 얇고 다낭성난포가 보여서 프레미나 0.625를 처방해주셨어요

처방 5일치 다 먹고 지금 일주일됐는데
오늘 용변 후 뒤처리 시 맑은 피냉.연갈색냉이 비쳤거든요
이게 생리 확 터지기 전 비치는 출혈이라면
시기상 배란되서 하는 정상생리인가요 ,
아니면 약으로인한 무배란 소퇴성출혈로 봐야하나요??

답변

Re : 프레미나 복용후 출혈
박효경
박효경 [전문의] 쉬즈메디병원
하이닥 스코어: 15
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.06.03

안녕하세요. 하이닥 산부인과 상담의 박효경입니다.

정상생리일 가능성이 높아보입니다. 사실 정상생리인지 부정출혈인지를 감별하는 것은 큰 의미가 없습니다. 이번 싸이클에는 부정출혈 및 약 복용이 있었기 때문이지요. 원래 생리가 규칙적이었던 분이라면 이번에 있었던 부정출혈에 큰 의미는 두지 않으셔도 됩니다. 호르몬은 일시적으로 교란되는 경우가 흔합니다. 다음 생리 양상을 지켜보세요. 아마 다음에는 정상적으로 생리 할거에요.

 
