본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

생리불순으로 야즈정을 처방받았는데 반드시 복용해야할까요?

안녕하세요.
갑상선항진증으로 인해 한달째 생리를 안하고 있습니다.

갑상선항진 진단받은 병원에서는 일시적인 항진증이고 약을 쓰지 않아도 되고 자연적으로 나아진다며 경과를 지켜보자고 하셨구요.

그런데 생리를 안하는게 신경쓰여 산부인과에 갔더니 다행히도 자궁에 문제가 있는 것은 아니고, 다낭성난소증후군도 아니라 갑상선때문이라고 하시더라고요.

그리고 초음파상으로 현재 생리를 할 기미가 안보이니 야즈정을 처방해주셨습니다.

그런데 제가 피임약 부작용이 걱정돼서 최대한 복용하지 않고 싶은데요...
약을 복용하지 않고 자연적으로 생리를 할 때까지 기다리는 방법은 어떨까요? 약을 반드시 복용해야할까요?

답변

Re : 생리불순으로 야즈정을 처방받았는데 반드시 복용해야할까요?
홍인표
홍인표 [전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 607
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.05.29
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
일단 갑상선기능항진증 치료가 잘되고 안정되면 저절로 생리가 돌아올 가능성이 높으니
약드시는 것이 내키지 않으면 드시지않고 기다리셔도 괜찮을 것으로 생각됩니다.

 
