본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

잇몸에서 피가 납니다.

이제 돌 지난 아가입니다.
앞으로 엎어지면서 잇몸에서 3주전 피가 났습니다.
혹시나 몰라 소아치과에 내원하여 엑스레이찍고 검진받았는데 소견상이상이 없고 만약 치아색이 달라지면 다시 오라고 하셨습니다. 이후 잘지내는데 별다른 충격이 없었다고 생각했는데 그 때 다친부분에서 아침에 피가 나고 있습니다.
아이가 심심할때마다 이를 갈고 물어뜯으려하고 하다보니 잇몸이 아물지 않은것일까요?
돌아가에게 치아 엑스레이 한달에 2회 이상찍어도 상관없는것일까요?

답변

Re : 잇몸에서 피가 납니다.
여병영
여병영 [전문의] 강남루덴플러스치과의원
하이닥 스코어: 5792
이 답변에 동의한 전문가
1명
이 답변을 추천한 사용자
6명
2020.05.21
질문자의 감사 인사 | 2020.05.22

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 치과 상담의 여병영입니다.

검사 하셨을 때 엑스레이상 문제가 없고
치아 변색이 없다면 크게 걱정하시진 않으셔도 됩니다.
잇몸에서 피가 나는 것은 잇몸에 음식물이나 치태로 인해 염증이 생겨서 나는 경우가 대부분 입니다.
조금 더 경과를 지켜보시는 것이 좋으실 듯 합니다.

 


답변

Re : 잇몸에서 피가 납니다.
한재병
한재병 [전문의] 의료법인 인당의료재단 부민병원
하이닥 스코어: 614
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.05.21
질문자의 감사 인사 | 2020.05.22

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

잇몸의 상처가 제대로 아물지 않은 상태에서 다시 뜯어졌을 가능성이 가장 높습니다. 치아 엑스레이 한번 더 찍는것 자체가 딱히 문제가 되지는 않습니다. 치과 방문해서 정확한 확인하시기를 권유합니다

 
