본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

대상포진 백신.

대상포진 백신을 60세 넘어서 맞았는데 지금 또 맞아야 되는지 알고 싶습니다.가슴 통증이 있고 피부에 올록볼록한 게 생기고 해서 걱정이 됩니다.또 백신을 맞아야 되니요?

답변

Re : 대상포진 백신.
류재열
류재열 [전문의] SK에너지사내부속의원
하이닥 스코어: 29
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.05.19
질문자의 감사 인사 | 2020.05.19

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 류재열입니다.

대상포진 백신은 원칙적으로 한번만 맞습니다.
지금 대상포진 의심 증상이 있으시면
병원에 내원하서셔 대상포진이 맞다면 백신이 아니라 항바이러스 치료를 받으셔야 합니다.
감사합니다.

 


답변

Re : 대상포진 백신.
조병주
조병주 [전문의] 제일강한병원
하이닥 스코어: 173
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.05.19
질문자의 감사 인사 | 2020.05.19

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 조병주입니다.

대상포진 예방접종은 60세 이상 성인에서 1회 접종합니다.
대상포진을 앓은 경우, 자연면역을 얻는 효과가 있으나 예방접종을 원하는 경우에는 접종이 가능하며 최소 6∼12개월이 경과한 후 접종하는 것을 권장합니다. 예방접종을 한다고 해서 대상포진 재발이 100%막아지는 것은 아니므로 현재 증상이 있으면 그에 맞게 치료를 하게 됩니다.

 
