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건강Q&A

질문

물양

저는
식사 처음에 물50ml
식사 중간에 국물 음식이면 국물 200ml 마시고 국물 음식아니면 물200ml
식사 끝에 물 100ml 정도 마셨으나 변비 때문에 10일전부터 식사마칠때 물양을 500ml정도 마십니다
그래서 식사1회 물 총량 350ml 였다가 750ml 되었네요
하루 2번 밥먹어요 그럼 하루식사때 350x2= 700ml였다가 750×2= 1500mlL

식사이외 시간 2000mL ( 이중에 1200ml는 하루 스트레칭 2회하는데 숨이차서 1회마다 600ml 마셔요)
그래서 하루 총700+2000= 2700ml였다가 1500+2000= 3500mL + 채소 및 과일 자체 수분 @

과거 요로결석이 있었고 현재 변비가 있습니다

하루3L이상 혹은 한번에 500ml 마시면 혈액속 균형이 깨진다고 하던데 정말인가요 수분 섭취를 줄여야 하나요 얼마정도가 적당한가요?
수분을 많이 섭취하면 신장에 부담이 가나요?

위에 적힌 어느 부분의 수분양을 조정해야 할까요?
식사 마칠때 물을 마시지 말고 30분~1시간 있다가 마셔야 하는 것인지도 가르쳐 주세요?


답변

Re : 물양
홍인표
홍인표[전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3599
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안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.


드시는 물양이 얼마가 적당한지는 사람마다 다르지만
일상적으로 마시는 양이외에 일부러 먹는양을 물량으로 계산을 해야합니다.
여기는 순수한 물양만 계산해야하고 차 커피 국물의 양은 제외시켜야 합니다.
보통 최소 하루 일곱잔 (한잔에 200) 식전한시간 식후 두시간 자기전 한잔 이렇게 드시라고 말씀드립니다.
물을 단시간안에 드시지만 않는다면 3L드신다고 전해질 균형에 무리가 가는 것은 아닙니다
식후 두시간은 있다가 드시는 것이 위산 희석이 안되어 소화에 유리하다고 합니다..

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.