본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

재질문입니다

선생님께서 그전에 답변해주신글들을 보면 생후 몇일이내인지 그리고 빌리루빈 수치 25-30mg에 대한 기준이 있으신거같은데 저희 아기는 그 기준에 부합하지않는 상황인가요?? 답변이 살짝은 걱정스러워서 다시 여쭤봅니다

답변

Re : 재질문입니다
서정호
서정호 [전문의] 연세한결소아청소년과의원
하이닥 스코어: 43
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.04.03
안녕하세요. 하이닥 소아청소년과 상담의 서정호입니다.

핵황달은 빌리루빈에 의해서 뇌에 손상을 입는 것을 말합니다.
수치가 높을 때 더 가능성이 높다는 것이지, 수치만으로 판단할 수는 없습니다.
일반적으로 건강한 만삭아의 경우에는 25 미만에서는 거의 생기지 않지만, 미숙아라면 더 낮은 농도에서도 생길 수 있습니다.
즉 수치로 판단하는 것은 확률적인 가능성을 추정하는 것이지, 아이의 상태를 확정지을 수는 없습니다.
따라서 핵황달인지 판단하는 것은 아이의 증상, MRI 검사를 통해서 진단할 수 있으므로, 추가적인 검사에 대한 부분은 주치의와 상의해 보시기 바랍니다.

 
