본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

배란 5일만에 생리를합니다. 착상실패와 관련이있는지 궁금합니다.

이번달 임신을 계획하고 배란테스터기로 배란일을 확인하고 관계하였습니다.
배란테스트기로 확인한 배란일과 관계일은 이미지에 첨부하였습니다.

26일을 배란일로봤을때 5일후인 31일에 소량의 피가 휴지에 묻어나왔습니다.
그리고 그날은 출혈없이 지나가서 착상혈인가?싶었습니다.

다음날인 1일 전날보다 조금진한갈색피가 보였고 그다음날인 2일 낯부터 생리처럼 양이 많아졌는데
낯에는 매시간마다 템포 슈퍼사이즈를 갈았고
밤 열한시쯤 오버나이트 패드가 2시간만에 다젖었습니다.
덩어리혈이 엄청나오고, 크기도 컸어요

1. 생리예정일은 다음주였는데 배란 5일만이고 생리예정일 일주일전에 생리가 시작한것이 혹, 수정란의 착상실패와 관련있는지 궁금합니다 (써치해보니 수정 후 착상실패하면 평소같은 생리라고하는데, 저의 경우 생리예정일이 아니어서요. 배란 5일만에 하는것과의 연관성을 알고싶습니다.)

2. 배테기를 다시사용할 예정인데, 이번달 생리예정일보다 빠르게 시작해서요. 다음번 배란일도 바뀌는거겠죠? 그럼 배테기는 생리직후부터 해보는게 안전할까요?

3. 덩어리혈의 크기가 크고 양도많은데 문제가있는건지 검사가 필요할지 조언부탁드립니다.


감사합니다.

답변

Re : 배란 5일만에 생리를합니다. 착상실패와 관련이있는지 궁금합니다.
홍인표
홍인표 [전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3011
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.04.03

안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.


생리주기는 여러가지 영향을 받아서 유동성이 생기기 때문에
정확한 원인을 예측하기는 어렵습니다.
최근 많이 무리하시거나 스트레스 많이 받거나 하신 것은 없으신가요?
원래 주기가 규칙적이었다면 다시 원래 주기대로 돌아갈 것으로 생각됩니다.
임신에 대한 부담감 같은 것이 있으셨을 수도 있어요.

 


답변

Re : 배란 5일만에 생리를합니다. 착상실패와 관련이있는지 궁금합니다.
한재병
한재병 [전문의] 의료법인 인당의료재단 부민병원
하이닥 스코어: 1620
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.04.05
안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

평소 생리주기가 항상 일정하신 분이 아니라면, 착상 실패가 아닌 생리일 가능성도 충분히 고려해야합니다. 과도한 스트레스에 의한 증상일 가능성이 가장 높아보입니다.

 
