본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

전립선염 성 기능 관련 문의

안녕하세요.
20대 후반 남성입니다.

제가 약 한달 전부터 아랫배가 묵직하고 누가 지긋이 누르는 듯한 통증이 있어
비뇨기과를 방문해서 약을 먹고있는데요. 전립선염 및 방광염으로 판단해 첫 2주는 항생제 및 소염진통제를 먹다가
차도가 없어 항생제를 끊고 배뇨관련 약, 전립선염 관련 근육이완제, 평활근 이완제?? 등으로 다시 복용중입니다.

그간 했던 검사는 소변검사, 균 검사, 요속/잔뇨검사, 방광초음파, 엑스레이 등을 했고 모두 이상없었습니다.
전립선액 검사, 정액검사, PSA??검사 등은 나이가 아직 젊다는 이유로 하진 않았구요(이 부분이 의문입니다)

증상은 소변을 조금 자주보는 것외에 배뇨증상은 없구요. 이건 배뇨 관련 약을 먹고 많이 좋아졌습니다.
그 외에 아랫배 통증(통증까진 아니고 위에 언급했듯이 누가 누르는 듯한 묵직한 느낌입니다.) 이 있고
가장 불편한 것은 사정 시의 그 쾌감이 현저히 줄었습니다. 평소가 100이라면 한 20~30 정도로요.
주기적인 사정이 도움이 된다고 하셔서 주 2회정도 하고 있는데 느낌이 없으니 참 두렵고 우울감까지 드네요.
이런 느낌이 처음이라 큰 병은 아닐지 걱정도 되구요..
현재 가고 있는 병원에서는 시간이 걸릴 뿐 결국은 좋아진다 라는 식의 답변입니다.

1. 다음 병원방문 일정은 3주 후인데 병원을 옮겨서 다른 검사를 추가로 받아야될지 지금의 치료를 계속해도 되는지
2. 현재 저의 증상이 전립선염 증상이 맞는지
3. 지금의 치료방법이 맞는지
4. 좌욕, 꾸준한 운동, 스트레스 감소가 정말 증상개선에 도움이 되는지

답변 부탁드립니다. 감사합니다.

답변

Re : 전립선염 성 기능 관련 문의
윤장호
윤장호 [전문의] 스탠탑비뇨의학과의원
하이닥 스코어: 93
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.03.27
안녕하세요. 하이닥 비뇨의학과 상담의 윤장호입니다.

1. 다음 병원방문 일정은 3주 후인데 병원을 옮겨서 다른 검사를 추가로 받아야될지 지금의 치료를 계속해도 되는지
음... 이에 대해서 기존 병원 의료진과 상의하시고 결정하시는 것이 좋지 않을까요?
그것이 불가능하다면 타병원에 문의하시는 것도 방법이겠습니다.

2. 현재 저의 증상이 전립선염 증상이 맞는지
전립선염증이 가장 의심됩니다.

3. 지금의 치료방법이 맞는지
치료 방법은 대동 소이 합니다.

4. 좌욕, 꾸준한 운동, 스트레스 감소가 정말 증상개선에 도움이 되는지
네 도움이 됩니다 여기에 하나 더 전립선염을 지속시키거나 악화시킬 수 있는 생활 습관을 교정하는 것이 가장 중요하겠습니다.
답변이 도움이 되었길 바랍니다.

 
