본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

혈당조절에대하여

당뇨진단받은지15년넘어는데요,당뇨약을안먹은지1년정되었습니다
공복혈당100에서120정도나오구요.당화혈색소는6.0이구요3개월에한번씩검사하고있습니다'
점심식후혈당이 170정도나오는데 2시간정도걸어서측정하면120정도나옵니다.
매일점심먹고걷는것도힘들구요 식후혈당조정이잘안되는거죠.
식전식후혈당당뇨가너무오래되서 조절이잘안되는건가요.힘듬니다.
식단조절하다보니살이너무빠지네요환자같다는소리너무많이들어서스트레스받고 우울해서 가끔잠도잘안옴니다

답변

Re : 혈당조절에대하여
장원
장원 [전문의] 경희대학교병원
하이닥 스코어: 15
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.03.18
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 장원입니다.

경구 혈당 강하제를 복용하지 않은 상태에서도 당화혈색소 6.0% 나오고 공복혈당 100~120 식후 2시간 혈당 170정도 나온다면 현재 혈당 조절은 잘 되고 있는 것으로 봐야 할 것 같습니다.
당뇨병 치료 목표를 임산부를 제외한 성인에서 당화혈색소 7%이하로 보고 있고 공복혈당 80~130 식후혈당 180 이하로 잡고 있습니다. 현재 수준은 잘 조절 되고 있는 것으로 앞으로 주기적으로 혈당 체크를 하면서 식이 조절 및 운동을 병행해 나갈 것을 추천드립니다.
감사합니다

 


답변

Re : 혈당조절에대하여
홍인표
홍인표 [전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 323
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.03.17

안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.


그렇게 힘들게 열심히 하시니 조절은 잘 되시네요.
하지만 말씀하신대로 살도 빠지고 우울하시고 그러실 수 있을것 같아요.
그래도 조절이 잘되시니 얼마나 좋아요.
지금 체중에 이 정도 몸무게는 계산상으로 적당하다고 생각됩니다.
조금 더 늘어도 될 것 같지만요.

 
