본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

식도염과 명치통증

안녕하세요
제가 내시경상 식도괄약근에 염증이 있었는데
명치통증이 염증때문에 나타나는건가요?

답변

Re : 식도염과 명치통증
최성웅
최성웅 [전문의] 부천코엔이비인후과의원
하이닥 스코어: 87
이 답변에 동의한 전문가
1명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2020.03.06
질문자의 감사 인사 | 2020.03.06

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 이비인후과 상담의 최성웅입니다.

명치 통증은 위식도 역류나 위염 등 상부 위장관 질환에서 관찰되는 흔한 증상입니다.
다른 이상 없이 위식도 역류증만 내시경상으로 관찰이 되었다면 더욱 더 그로 인한 통증일 가능성이 높아 보입니다.
역류성 식도염 치료를 받고계시다면 꾸준히 위산역류를 막기위한 약물을 복용하시는 것이 좋고,
기름진 음식, 카페인(커피, 녹차, 초콜릿 등등), 과식, 술, 담배, 야식 등은 피하는 것이 좋습니다.
건강에 심각한 문제가 되는 질환은 아니지만, 삶의 질과 관련이 높고 치료기간이 매우 긴 질환이므로 전문의의 지시에 따라 꾸준히 치료를 받으시기 바랍니다.

 


답변

Re : 식도염과 명치통증
강기원
강기원 [한의사] 제일경희한의원
하이닥 스코어: 190
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2020.03.06
질문자의 감사 인사 | 2020.03.06

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 한방과 상담의 강기원입니다.

역류성식도염의 주증상중 하나가 명치의 타는 듯한 통증입니다.
꾸준히 치료받아 좋아진다면 명치통증도 사라질 가능성이 높습니다.

 


답변

Re : 식도염과 명치통증
홍인표
홍인표 [전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 597
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2020.03.06
질문자의 감사 인사 | 2020.03.06

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.


아마도 그럴가능성이 높지만  백프로는 아닙니다.
명치통증은 여러가지 요인에 의하서 나타날 수 있기 때문입니다.
치료 받으면서 경과를 지켜보세요.

 


답변

Re : 식도염과 명치통증
한재병
한재병 [전문의] 의료법인 인당의료재단 부민병원
하이닥 스코어: 493
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2020.03.06
질문자의 감사 인사 | 2020.03.06

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

염증으로 인한 통증일 가능성도 있지만, 그 외 아주 다양한 원인들이 증상을 야기합니다.
내시경을 언제 하셨는지에 따라서도 고려해야할 변수가 많습니다.
명치부 통증이 지속된다면 소화기내과 진료를 다시 권유합니다.

 


답변

RE: 식도염과 명치통증
이의옥영양사
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2020.03.31
질문자의 감사 인사 | 2020.04.24

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

식도역류질환은 스트레스를 받았거나. 단음식 짠음식, 기름진 음식들과 음식을 급하게 먹었을때, 늦은밤 음식을 먹고 2시간이내에 누웠을때 / 헬리코박터파이로리균의 감염이 되었을때..등등의 여러 요인들에 의해 일어날수 있는 질병입니다. 명치부근이나 목 , 가슴부위가 불타는 듯한 통증이나 싸한 증상을 느끼실 수 있다고 합니다. 가정의학과에 오셔서 정확한 진단과 치료 받으시면서 음식 습관에 대해 잘 체크받으시면 도움이 되실거예요.

 
